vendredi 16 mai 2014

Cannollis Siciliens

Mon dessert préféré, avec la Forêt Noire, la Cassata Sicilienne, les Cornes de Gazelle, le Salembo, etc...

Ingrédients pour 16 Canolli:

Pour les rouleaux de pâte:
  • 300gr de farine
  • 30gr de beurre pommade
  • 15gr de cacao amer
  • 1 c.à.c. de café en poudre
  • 1 c.à.c. de sucre en poudre
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf battu

Pour la crème:
  • 500gr de ricotta
  • 300gr de sucre glace
  • 15gr de cacao amer
  • 1 c.à.s. de Marsala (facultatif)

Pour la garniture (au choix):
  • Ecorces d'orange confîtes
  • Cerises confîtes
  • Ecorces d'orange confîtes + Cerises confîtes (le plus courant)
  • Cerises Grillottes confîtes "Amarena" (voir photo)
  • Pépites de chocolat
  • Vermicelles de sucre multi-colores
  • Sucre glace

Préparation:
  1. Sur votre plan de travail (ou dans un grand saladier), mélangez la farine avec le sucre, le beurre, le cacao, le café, le vin blanc et le sel. Formez une boule que vous saupoudrez légèrement de farine, et laissez reposez une heure enveloppée dans un torchon propre.
  2. Dans un récipient, mélangez la ricotta avec le sucre glace et le Marsala. Réservez au réfrigérateur.
  3. Etendez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découpez des formes ovales de 10cm de longueur environ. Enroulez les autour de petits cylindres de bois ou de métal légèrement huilés. Soudez l'extrémité de la pâte avec un peu d'oeuf battu. Passez-les dans un bain de friture jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Epongez-les sur du papier absorbant et laissez les refroidir.
  4. Remplissez un pochoir à pâtisserie avec la ricotta parfumée et farcissez jusqu'aux bord les canolli. Décorez chaque côtés avec la garniture de vôtre choix et saupoudrez de sucre glace. 

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