samedi 17 mai 2014

Empanada aux noix de St-Jacques

Une petite balade en Galice, dans le nord-ouest de l'Espagne, où l'on trouve la ville de St-Jacques de Compostelle qui donna son nom à ce délicieux coquillage, incontournable pendant les fêtes de fin d'année... et après...

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 12 noix de St Jacques avec corail
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 250gr de tomates pelées en boîte
  • 10cl de vin blanc sec
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 oignon
  • 1/2 c.à.c. de safran ou de colorant alimentaire en poudre
  • 1 c.à.c. de sucre en poudre
  • Sel, poivre blanc ou piment d'Espelette

Préparation :
  1. Épluchez et émincez l'oignon. Équeutez, épépinez les demis poivrons, émincez-les également. Faites revenir oignons et poivrons à feu moyen dans une poêle avec un trait d'huile d'olive. Salez, poivrez ou ajoutez du piment.
  2. Ajoutez le safran. Mélangez, puis versez le vin blanc. Réduisez le feu au minimum, continuez à cuire en remuant jusqu'à ce que le vin soit presque entièrement évaporé. Ajoutez les tomates préalablement concassées. Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter en remuant de temps en temps 20mn.
    Laissez refroidir 30mn.
  3. Pendant ce temps préchauffez votre four à 200° (20mn avant utilisation)
  4. Déroulez votre pâte feuilletée, réservez son papier sulfurisé. Disposez de la sauce tomate aux poivrons au centre sur la longueur, en égouttant bien l'excédent de liquide. Répartissez les noix de St Jacques, également sur la longueur. Rabattez d'abord, les bords de la pâte dans le sens de la longueur, sur 10cm. Puis, rabattez les bords de la largeur de façon à bien fermer l'empanada. Avec une fourchette, transpercez la pâte 4/5 fois dans la longueur de façon égale.
  5. Placez l'empanada sur le papier sulfurisé sur une plaque allant au four. Badigeonnez-la de jaune d’œuf  avec un pinceau et enfournez-la pour 30/35mn. Laissez refroidir un peu avant de servir, en tapas ou en entrée avec une salade verte.

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