lundi 20 juillet 2015

Empanadillas (iiicomo mi abuela!!!)


Je voulais depuis trop longtemps reproduire cette recette de ma grand-mère maternelle, mi abuela en espagnol. J'en ai trouvé une assez approchante sur l'excellent blog de la "Lechuza", une cuisinière galicienne exceptionnelle.
Pour que ces empanadillas ressemblent encore plus à celles de mon enfance, j'ai remplacé la moitié de la quantité d'eau par du vin blanc. L'essayer en friture plutôt qu'au four... c'est l'adopter! La texture croquante, le goût du vin dans la pâte mettent bien mieux et plus en valeur la saveur de la farce. Je vous en propose 2 versions: la classique au thon, tomates et oignons, ainsi qu'une plus personnelle due au bien heureux hasard d'avoir eu du thon frais dans le réfrigérateur ce jour-là...



Ingrédients pour 16 empanadillas:

Pour la pâte:
  • 700gr de farine
  • 10cl d'eau
  • 10cl de vin blanc
  • 5cl d'huile d'olive
  • 40gr de levure boulangère
  • 1/2 c.à.c. de sel
  • 50cl d'huile de friture
Farce 1:
  • 250gr de tomates pelées en conserve
  • 1 petite boîte de thon au naturel
  • 3 oignons
  • 1 sucre en morceau
  • Sel, poivre
Farce 2:
  • 250gr de tomates pelées en conserve
  • 300gr de thon frais
  • 4 filet d'anchois à l'huile d'olive
  • 3 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 poivron vert
  • 1 c.à.s. de concentré de tomate
  • 1 sucre en morceau
  • 1 c.à.c. de pimentòn
  • 1 c.à.c. de piment fort
  • Sel, poivre




Préparation:

Pour la pâte:
  1. Versez 600gr farine dans un saladier. Creusez un puis au centre. Mélangez l'eau et le vin dans un bol. faites-les tiédir au micro-onde. Dissolvez la levure dans le liquide. Versez dans le creux de la farine, mélangez bien. Incorporez le sel et l'huile d'olive. Mélangez. Formez une boule, farinez-la légèrement, couvrez avec un torchon propre et réservez dans un endroit sec au moins 1h.
  2. Farce 1: Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez les tomates préalablement concassés et le sucre. Mélangez, couvrez et laissez mijoter 25/30mn à feu très doux en remuant de temps en temps. Ajoutez le thon égoutté, mélangez, laissez refroidir au moins 1h.
  3. Farce 2: Pelez et émincez les oignons. Pelez, coupez en deux retirez le germe de l'ail et émincez-le. Émincez les filets d'anchois. Faites revenir le tout à feu doux dans un filet d'huile d'olive. Salez légèrement, poivre, ajoutez les épices.
    Ajoutez une cuillère à soupe de concentré de tomate. Mélangez, faites revenir quelques minutes en remuant. Ajoutez les tomates préalablement concassées. Couvrez, laissez mijoter 25/30mn en remuant de temps en temps. Équeutez, épépinez le demi poivron et détaillez-le en petits cubes. Ajoutez-le à la sauce, éteignez le feu et laissez refroidir au moins 1h. Au moment de préparer vos empanadillas, incorporez le thon coupé également en petits cubes.

Assemblage des empanadillas:
  1. Coupez la pâte en 4. Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez tour à tour les pâtons le plus finement possible à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. En vous servant d'un bol (environ 12cm de diamètre) et d'un couteau, découpez un maximum de disques.
  2. Disposez une cuillère à soupe de farce au centre des disques, et refermez-les sur eux-même de façon à former une demi-lune. Soudez les bords, la partie circulaire de l'empanadilla, à l'aide d'une fourchette.
  3. Passez quelques instants les empanadillas dans un bain de friture bouillant, jusqu'à ce qu'elles obtiennent une belle couleur doré. Éliminez l'excédent d'huile sur du papier absorbant.

Dégustez encore chaudes et croustillantes!

N.B. : Jetez un oeil sur le site de la "Lechuza" Pilàr, pour des photos détaillées de l'assemblage d'une empanadilla.

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