mercredi 15 juillet 2015

Salade de pommes de terre au hareng fumé


Une salade tellement simple à réaliser qu'il vous faudra miser encore plus qu'à l'accoutumée sur la qualité des produits que vous utiliserez pour la préparer et obtenir le meilleur résultat possible. Un véritable délice!


Ingrédients pour 6 personnes :
  • 400gr de filets de harengs fumés
  • 1kg de pommes de terre
  • 1 gros oignon blanc
  • 1 petit bouquet de persil frisé
  • 1 c.à.s. bombée de moutarde forte
  • 4cl de vinaigre balsamique
  • 8cl d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Lavez les pommes de terre et faites les cuire avec la peau dans une casserole d'eau bouillante salée 20/25mn selon leur qualité. Piquez avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson.
  2. Égouttez-les. Laissez tiédir et épluchez-les. Détaillez-les en gros cubes de calibre similaire.
  3. Épluchez et émincez l'oignon. Hachez finement les 2/3 du persil, nous réservons le reste pour décorez le plat au moment de servir. Découpez les filets de poisson en cubes ou en petits lardons. Mélangez hareng, oignon et persil haché avec les pommes de terre dans un saladier.
    Filmez et réservez au réfrigérateur au minimum pour 30mn.
  4. Au dernier moment préparez la vinaigrette :
    Dans un grand bol faites émulsionner la moutarde avec le vinaigre en les mélangeant vivement avec un fouet ou une fourchette. Puis incorporez peu à peu l'huile en continuant de fouetter. On peut également mettre tous les ingrédients dans un pot de confiture vide et propre, bien fermer le couvercle et remuer comme un fou en dansant et en chantant un air de samba...
  5. Mélangez délicatement la vinaigrette à la salade. Salez légèrement si désiré, poivrez à discrétion. Parsemé votre plat ou assiette de service avec le restant de persil grossièrement ciselé.
    Bon appétit!

Rechercher dans ce blog