Une des plus jolie photo d'une de mes recettes que j'ai prise à ce jour... Et le goût était aussi au rendez-vous...
- 800gr de gambas crues surgelées
- 1 mug de riz rond
- 4 oeufs
- 1/2 courgette
- 1/4 de poivron rouge
- 1/4 de poivron jaune
- 4 rondelles de piment vert (facultatif)
- Sauce soja
- 2 graines de cardamone
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche
- 1 cuillère à soupe de basilic frais
- 1 citron vert
- Sel
- Faites cuire le riz 20mn dans de l'eau salée, avec un trait d'huile d'arachide. Egouttez si besoin, réservez et laissez complètement refroidir.
- Coupez dans la longueur de la courgette, 4 tranches de 2/3 mm d'épaisseur. Faites-les blanchir 3mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez-les sur du papier absorbant, laissez tiédir.
- Pendant ce temps, battez les oeufs dans un bol, avec un peu de sel et la coriandre en poudre. Badigeonnez-en le dessus des courgettes avec un pinceau. A l'aide d'une petite tasse à café à fond plat (ou équivalent), légèrement huilée, formez 4 petits gâteaux de riz bien compressés. Enroulez une tranche de courgette (côté enduit d'oeuf) autour, à partir de la base, et fermez avec un pic en bois.
- Versez sur le riz, un trait de sauce soja, un trait d'oeuf battu et quelques graines de cardamone écrasées. Décorez avec des lamelles de poivron et de piment. Réservez.
- Préchauffez votre four à 220°
Ajoutez les herbes hachées au restant des oeufs battus. Mélangez. Faites chauffez un peu d'huile dans une grande poêle, et versez-y les oeufs en les étalant au fur et à mesure avec une spatule, à la manière d'une crêpe. Important: ne cuire que d'un côté, le dessus doit rester légèrement "baveux". Retirez-la de la poêle et déposez-la (côté cuit vers le bas) délicatement sur une planche à découper. Déposez une rangée épaisse de riz au milieu et laissez un peu tiédir. Roulez l'omelette autour du riz. Déposez-la dans un plat allant au four, ainsi que les makis à la courgette. Enfournez 5mn. Réservez. - Salez légèrement les gambas (préalablement décongelées) et faites les griller 3/4mn de chaque côté, sur une plancha ou un grill.
- Découpez l'omelette farcie au riz avec un couteau très affûté, en tranches de 3cm d'épaisseur.
- Dressez en décorant vos assiettes de quarts de citron vert et en mettant à disposition un flacon de sauce soja.