mardi 20 mai 2014

Patatas Bravas

Une tapa typiquement Espagnole dont la recette se divise en 2 principales variantes :la première à base de tomates et de piment (Madrid), la seconde avec du piment doux et du bouillon de viande (Barcelone, Valence). La sauce dans les deux cas doit comporter du piment fort.
J'ai coupé la poire en deux en incorporant du concentré de tomates à la recette au piment doux...

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1kg de pommes de terre
  • Huile de friture
  • 1 friteuse!
Pour la sauce :
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c.à.s. de piment fort en poudre
  • 1 c.à.s. de piment doux
  • 2 c.à.s. de farine
  • 1 c.à.s. de concentré de tomates
  • 40cl de bouillon de boeuf
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Pelez et émincez finement l'oignon et l'ail dont vous aurez ôter le germe.
    Faites-les suer dans une casserole avec une pincée de sel, les piments doux et le fort dans un filet d'huile d'olive à feu doux. Quand les oignons deviennent translucides saupoudrez avec la farine, mélangez-bien sans fiare brûler.
    Ajoutez le concentré de tomate, mélangez.
  2. Versez le bouillon tout en remuant (avec un fouet de préférence)
    Poursuivez la cuisson un dizaine de minutes en continuant de remuer jusqu'à ce que la sauce ai pris la consistence d'une béchamelle pas trop épaisse et onctueuse. Réservez.
  3. Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en gros cubes (2/3cm). Epongez-les bien sur du papier absorbant.
    Plongez-les 1mn dans l'huile de friture bouillante (à 175° environ), sortez le panier puis faites-les frire à nouveau pendant 5mn. Egouttez l'excédent d'huile sur du papier absorbant et salez généreusement.
  4. Servez les frites nappées de "Salsa Brava" dans des ramequins pour accompagner comme en Espagne une bière bien fraîche au un verre de vin.

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