mardi 13 octobre 2015

Samoussas à l'agneau


Samoussa inspirés des fameux feuilletés grecs. Avec pour innover, une illustration explicative sur le pliage.


Ingrédients pour 12 samoussas :
  • 200gr de popitrine d'agneau désossée 
  • 6 feuilles de brick 
  • 6 feuilles d'épinard frais 
  • 1 oignon 
  • 2 gousses d'ail 
  • 40gr de féta 
  • 2 c.à.s. de parmesan râpé 
  • 1 jaune d'oeuf 
  • 1 c.à.s. de menthe fraîche ciselée 
  • 1 c.à.s. de basilique frais ciselé 
  • 1 c.à.s. de coriandre fraîche ciselée 
  • 2 c.à.c. de cumin 
  • 2 c.à.c. de coriandre en poudre 
  • Sel, poivre
Préparation :
  1. Détaillez en petits cubes la poitrine d'agneau. Épluchez, retirez le germe de l'ail et émincez-le finement. Épluchez et émincez l'oignon. 
  2. Faîtes revenir la poitrine à feu doux dans une poêle avec un trait d'huile d'olive. Dégraissez l'excédent de graisse rendue à l'aide d'une cuillère à soupe. Ajoutez l'oignon, l'ail et les épices. Salez, poivrez. Couvrez et laissez cuire 20mn à feu doux en remuant de temps en temps. 
  3. Émincez grossièrement les feuilles d'épinard préalablement lavées et incorporez-les à la viande. Poursuivez la cuisson 5mn. Retirez du feu. Ajoutez et mélangez le parmesan et le jaune d’œuf. Laissez complètement refroidir. Ajoutez les herbes. Mélangez. 
  4. Découpez les feuilles de bricks en deux.
    Placez une feuille sur votre plan de travail. Pliez un demi cercle de pâte en deux dans le sens de la largeur (le somme arrondi sur la base plus grande) Placez un carré de fêta recouvert d'une cuillère soupe de farce sur l'extrémité gauche de la feuille de brick, puis enveloppez-la avec cette dernière en formant un triangle à côtés égaux (voir illustration ci-dessous) Renouvelez l'opération afin d'obtenir 12 samoussas. 
  5. Faîtes-les frire dans une poêle à l'huile d'olive quelques instants sur les deux faces, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Égouttez l'excédent de graisse sur du papier absorbant.
    Dégustez en tant que tapas ou en entrée avec une salade fraîche et un ramequin d'une sauce relevée.


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