Rendons hommage à une spécialité de la cuisine British, avec cette recette de tourte toute personnelle et ma foi, un véritable plaisir pour les papilles...
Ingrédients pour 4 tourtes :
- 200gr de poulet (jaune)
- 100gr de chorizo
- 1kg de blettes
- 1 oignon
- 3 oignons nouveaux
- 100gr de ricotta
- 50gr de parmesan frais râpé
- 50gr de crème épaisse
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 rouleau de pâtes feuilletées
- Sel, poivre
Préparation :
- Pelez et émincez l'oignon. Retirez le blanc des blettes (réservez pour une soupe par exemple), lavez bien à l'eau froide les verts, égouttez et émincez-les. Émincez le poulet et chorizo.
- Faites cuire les blettes 10mn dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez, réservez.
- Faites revenir les viandes dans une grande poèle avec un filet d'huile d'olive.Saupoudrez avec le cube de volaille émietté, mélangez. Ajoutez l'oignon émincé. Salez, poivrez. Laissez cuire 10mn à couvert et à feu doux en remuant de temps en temps. Ajoutez les blettes, mélangez laissez cuire 5mn puis incorporez la crème fraîche. poursuivez la cuisson 5mn.
- Hors du feu ajoutez les oignons nouveaux lavés et émincés (vert compris), la ricotta émiettée et le parmesan. Mélangez bien. Laissez refroidir 30mn minimum.
- Préchauffez vôtre four à 180°C
Etalez une des pâte feuilletée sur vôtre plan de travail, découpez-y 4 cercles en passant la pointe de vôtre couteau à 4/5cm autour d'un des ramequins que vous utiliserez pour la cuisson pour le fond des tourtes. Puis à nouveau 4 cerles dans l'autre pâte du diamètre des mêmes ramequins pour le couvercle.
Beurrez les ramequins. Recouvrez-les avec les grands cercles. Remplissez à ras-bord de farce. Recouvrez avec les cercles plus petits. Soudez les 2 cercles entre eux (rabattez le plus grand sur le petit et pressez la pâte du bout des doigts)
Pratiquez une incision cruciforme d'un cm au centre des tourtes, placez-y un petit cône de carton. Badigeonnez le dessus des tourtes de jaune d'oeuf et enfournez pour 25mn.
Servez accompagné d'une généreuse portion de frites maison...