mercredi 21 mai 2014

Sobrasada

La sobrasada ou soubressade en Français est un mélange de viande hâchée de porc maigre (60%) et de poitrine de porc grasse (40%) parfumé d'une des épices indispensables de la cuisine Espagnole: le Pimentòn. Traditionnellement dans les îles Baléares d'où elle est une des grandes spécialités, on la conditionne et conserve dans du boyau naturel de porc, sous la forme d'un saucisson. On la consomme tartinée sur des tranches de pain, plûtot froide en été et toastée en hiver. Je vous en propose ici une version maison, préparée à la façon d'une tapa typique.


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 300gr de viande de porc maigre
  • 200gr de viande porc grasse (poitrine)
  • 30gr de pimentòn
  • 3 gousses d'ail
  • 1 c.à.s. de saindoux
  • 10gr de sel
  • Poivre
  • Piment fort (facultatif)
Pour les toasts:
  • 8 tranches de pain brioché (ici j'ai utilisé un pain brioché au maïs)
  • 200gr de tome de brebis
  • 12 tomates cerises

Préparation :
  1. Pelez, coupez et ôtez le germe de l'ail. Dans un robot hâchez finement l'ail, puis ajoutez et mixez également les deux viandes avec la cuillère de saindoux et toutes les épices. Versez la préparation dans un saladier, filmez et réservez au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
  2. Une demie heure avant de servir vos toasts: préchauffez votre four à 220° 20mn
    Etalez la sobrasada sur les tranches de pain. Parsemez de fromage coupé en lamelles et enfournez pour 10mn. Au moment de servir, déposez 3 ou 4 demies tomates cerises fraîches sur chaque toast.

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