samedi 29 août 2015

Acras de morue

Une recette des acras de morue que je tiens de ma grand-mère maternelle, qui a pour particularité d'intégrer de la pomme de terre.



Ingrédients pour 4 personnes :
  • 250gr de morue salée
  • 4 belles pommes de terre
  • 1 oeuf
  • 4 gousses d'ail
  • 1 botte de ciboulette
  • 10cl d'huile d'olive
  • Farine
  • Piment fort en poudre
  • Sel, poivre


Préparation :
  1. Faites dessalée la morue dans un récipient d'eau froide pendant 12h en changeant l'eau 4 à 5 fois. 
  2. Pelez les pommes de terre et faites les cuire dans une casserole d'eau salée 25mn. Egouttez-les et écrasez-les en purée dans un saladier. Pelez, retirez le germe de l'ail et hachez-le finement ainsi que la ciboulette. Ajoutez-les à la purée avec l'huile d'olive. Salez légèrement, poivrez et ajoutez un peu de piment selon votre goût. Rincez la morue, retirez la peau et toutes les arrêtes. Emiettez-la finement dans un autre récipient et incorporez-la au mélange de pommes de terre. Ajoutez l'oeuf et une cuillère de farine. Mélangez bien, filmez le saladier et réservez le 1h au réfrigérateur. 
  3. Remplissez une assiette creuse de farine. Avec une cuillère à soupe prélevez, un peu de mélange et formez des boulettes de 4/5cm de diamètre dans le creux de vos mains. Passez-les dans la farine et alignez-les sans qu'elles soient en contact dans un grand plat. 
  4. Passez les acras 3mn dans un bain de friture à feu moyen (huile d'olive) jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de toutes parts. Retirez-les avec un écumoire et épongez-les sur du papier absorbant.
    A déguster en tapas ou en plat de résistance avec une salade.
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