jeudi 27 août 2015

Salade César


Selon la légende, désireux d'attirer des clients américains prêts à tout pour continuer à consommer de l'alcool et pourquoi pas à franchir la frontière avec le Mexique, un restaurateur originaire d'Italie ouvrit des établissements dans ce pays à Tijuana et Ensenada afin de contourner la prohibition alors en vigueur aux USA.
Par la même occasion, il créa cette délicieuse salade qui devint une pièce maîtresse de son menu et fût un tel succès qu'une fois revenu en Amérique, elle perdura jusqu'à en être maintenant un des plats les plus typiques et populaires.


Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la sauce César :
  • 2 filets d'anchois au sel
  • 1 gousse d'ail
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1/2 citron pressé
  • 1 c.à.s. de moutarde
  • 1 c.à.s. de sauce Worcestershire
  • 2 c.à.s. d'huile d'olive
  • 15cl d'huile de tournesol
  • 4 c.à.s. de parmesan râpé
  • Sel, poivre
Pour la salade :
  • 1 laitue Romaine
  • 4 oeufs durs
  • 200gr de tomates cerises
  • 100gr de croûtons de pain nature
  • Parmesan frais
  • Arachides hachés et grillés
    Amandes, cacahuètes ou noix de cajou
  • Oignons frits
  • Sel, poivre
Pour le poulet :
  • 1 filet de poulet entier
  • 2 c.à.s. de sirop d'érable
  • 1 c.à.s. de sauce soja

Préparation :
  1. Dans un saladier, mélangez le sirop d'érable et la sauce soja. Ajoutez le filet de poulet. Enrobez-le bien avec la marinade et laissez le reposez au moins 30mn en le retournant à la moitié du temps.
  2. Faites cuire 4 œufs durs 10mn après reprise de l'ébullition. Écalez. Réservez.
  3. Hachez finement les anchois et l'ail, ou mieux réduisez-les en purée dans un mortier.
    Dans un récipient à mixer plongeant et avec ce dernier, montez une mayonnaise avec les jaunes d’œuf, la moutarde, un peu de sel et de poivre, en versant doucement l'huile de tournesol, puis l'huile d'olive.
  4. Incorporez le parmesan râpé, puis le mélange anchois/ail en terminant par la sauce Worcestershire et le jus de citron. Réservez au frais le temps de préparer la salade.
  5. Séparez les feuilles de la laitue. Lavez-les et séchez-les bien en les laissant entières. Coupez les œufs durs et les tomates cerises en 2.
    Commencez à dressez vos assiettes de services uniquement avec les feuilles de Romaine.
  6. Égouttez et poêlez le filet de poulet en le cuisant "à cœur". Non rosé donc... Détaillez-le en lamelles que vous répartirez harmonieusement sur les feuilles de salade.
  7. Ajoutez les tomates et les œufs. Nappez avec la sauce césar. Donnez un tour de moulin à poivre et terminez en parsemant de croûtons, d'un peu d'oignons frits, d'arachides grillées et de quelques copeaux de parmesan frais prélevés sur le moment avec un économe à légumes.
  8. Bon appétit!

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