samedi 17 mai 2014

Empanada aux sprats et aux gambas


Il y a toujours une empanada à inventer avec ce qu'on à dans le frigo, voir le congélateur... Ici, à nouveau le mariage heureux  des saveurs du nord et du sud.

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 rouleau de pâte à pizza "maxi" rectangulaire
  • 8 sprats fûmés
  • 12 gambas crues
  • 1 tranche fine de jambon serrano
  • 125gr de tomates pelées en conserve
  • 1 poivron jaune
  • 1/4 de piment Antillais (facultatif)
  • 1 oignon
  • 100gr de persil plat
  • 1 c.à.c. de sucre en poudre
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Épluchez et émincez l'oignon. Émincez le jambon. Équeutez, coupez en deux dans la longueur, épépinez le poivron et le quart de piment. Émincez-les. Épluchez, coupez en deux, retirez le germe de l'ail, émincez. Émincez le jambon. Faîtes revenir tous ces ingrédients dans une casserole avec un filet d'huile d'olive.Ajoutez les tomates préalablement concassées et le sucre. salez, poivrez. Mélangez, couvrez et laissez mijoter à feu doux 20mn.
  2. A l'aide d'un ciseau, retirez la tête et la queue des gambas, ôtez la carapace en l'incisant sur le dos. Coupez-les en trois ou quatre et ajoutez les dans la sauce. Mélangez et poursuivre la cuisson 5mn.
    Laissez refroidir au moins 30mn 
  3. Préchauffez vôtre four à 180°
    Pendant ce temps levez les filets des sprats en en glissant la pointe d'un petit couteau bien aiguisé de part et d'autre de l'arrête. Réservez.
  4. Étalez la pâte à pizza sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Répartissez la sauce aux gambas sur une moitié de la pâte en laissant une marge de 5cm sur les bords. Ciselez le persil et parsemez-en la sauce. Recouvrez de filets de sprats et rabattez la partie vierge de la pâte sur la farce. Soudez en appuyant délicatement du bout des doigts. Pratiquez quelques incisions de part et d'autre de l'empanada à l'aide d'une fourchette. Badigeonnez au pinceau d'huile d'olive et enfournez pour 35mn.
  5. Servez accompagné d'une salade verte.

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