lundi 19 mai 2014

Kebab CasaFabio



Ingrédients pour 8 kebabs :
  • 8 pains libanais (à défaut pains pita à kebab)
  • 8 escalopes de dinde ou de poulet
  • 1 poivron rouge ou vert
  • 2 oignons
  • 500gr de tomates cerises
  • 1 bocal de petits épis de maïs (facultatif)
  • 500gr de laitue
  • 1 c.à.c. de cumin en poudre
  • 1 c.à.c. de pimentòn (ou de paprika) 
  • 1 c.à.c. de coriandre en poudre
  • 1 c.à.c. de fenouil en poudre
  • 1 c.à.s. de graines de  sésame
  • 1 c.à.s. de sauce soja
  • Sel, poivre ou piment

Pour le Tzatziki ou sauce blanche:
  • 1/2 concombre
  • 2 pots de yaourt à la grecque
  • Quelques feuilles de menthe
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre

Sauces supplémentaires au choix: Harissa, Wasabi (photo), Ketchup, etc.
Préparation :
  1. Détaillez les escalopes en lamelles et mélangez-les dans un saladier avec le cumin, le pimentòn, la coriandre, le fenouille, un peu de poivre et de sel. Laissez macérer 1h minimum.
  2. Pendant ce temps, épluchez et coupez en fines rondelles le concombre que vous salerez légèrement. Disposez dans une passoire,sur une assiette creuse, recouverts d'une assiette à dessert et d'un poid pour faire pression et faire rendre un maximum d'eau ( une brique ou une carafe d'eau par exemple). Laissez égoutter 1h. Mixez avec le yaourt grec, la gousse d'ail épluchée et débarrassée de son germe, la menthe, le sel et le poivre.
  3. Préchauffez votre four à 220°.
    Epluchez et hachez finement les oignons. Equeutez, épépinez, et hachez le poivron. Détaillez la laitue en lamelles. Coupez les tomates en deux, les épis de maïs en rondelles. Disposez chaque légume dans un ramequin différent.
  4. Faites chauffer un peu d'huile dans une grande poêle ou un wok,  faites-y revenir la viande avec la sauce soja et les graines de sésame. 
  5. A l'aide d'un pinceau propre, badigeonnez les pains libanais et passez les au four 3 ou 4 minutes avant de servir.

Pour plus de convivialité, chacun prépare son propre sandwich... Disposez les ramequins de légumes, les sauces, et la viande dans un plat creux sur la table. Etalez en colonne (voir photo) sur une galette de pain les ingrédients de votre choix. Repliez un des bords du pain à l'extrémité de cette colonne, puis roulez le sandwich sur lui-même à la façon d'une crêpe ou d'une fajita. Accompagnez de frites et de boulghour à la tomate.

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