mardi 10 février 2015

Arancine

Les Arancine, littéralement "petites oranges" sont une tapa Sicilienne qui se consomme le plus souvent dans la rue. Parfois de forme conique, se sont des boules de riz pannées farcies généralement de bœuf cuit à la tomate, de petits-pois et de fromage. On peut les faire également avec une autre viande, de la charcuterie, de œuf, etc. Ici, j'ai opté pour du blanc de poulet.



Ingrédients pour 8 arancine :

Pour les arancines :
  • 2 tasses de riz rond
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à café de colorant alimentaire
  • 100gr de Parmesan rapé
  • 2 oeufs
  • 1 tasse de chapelure
  • 1 tasse de farine
  • Sel, poivre

Pour la farce :

  • 300gr de filet de poulet
  • 250gr de tomates pelées en boîte
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 carote
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de persil plat
  • 200gr de petits-pois frais ou surgelés
  • 100gr de Provolone piquant
  • 2 oeufs durs (faculatif)
  • 1 sucre en morceau
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Epluchez et émincez la carotte, l'oignon et le céleri. Faites-les revenir dans une grande casserole avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez le filet en entier. Faites-le colorer, puis ajoutez les tomates préalablement concassées, le concentré de tomate, un cube de bouillon, et 20 cl d'eau. Salez, poivrez. Ajoutez le sucre. Bien mélanger. Portez à ébullition, puis réduisez le feu au minimum et laissez mijoter à couvert 45/50mn.
  2. Portez à ébullition 1 litre d'eau dans une grande casserole, avec un demi verre d'huile, un cube de bouillon, une cuillère de concentré de tomate. Salez, poivrez. Ajoutez le colorant alimentaire. Versez le riz en pluie en le répartissant dans le fond de la casserole. Laissez cuire 25mn à feu moyen. Mélangez délicatement le parmesan rapé. Couvrez avec un torchon propre et une assiette.
  3. Cuire 12mn les petits-pois et 2 oeufs dans un litre d'eau bouillante salée. Quand tout les ingrédients ont complétement refroidis, détaillez la viande, le Provolone et les oeufs en petits dés. Incorporez la viande dans sa sauce de cuisson, ainsi qu'un peu de persil ciselé.
  4. Formez les Arancine: Disposez la farine, 2 oeufs battus et la chapelure dans 3 assiettes creuses différentes. Prenez une poignée de riz au creux de la main gauche et enfoncez le centre du bout des doigts. Placez-y un peu de viande, un peu de fromage, un peu d'oeuf dur et de petits-pois. Refermez avec une autre poignée de riz et donnez la forme d'une petite orange en la compressant bien. Passez dans l'ordre dans la farine, dans l'oeuf puis dans la chapelure.
  5. Frire 3 à 4mn dans l'huile bouillante à feu moyen. Epongez sur du papier absorbant et servir chaudes ou tièdes.


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