lundi 9 février 2015

Tajine Libanaise


Encore une découverte faite grâce à Fred Chesneau et son émission "le globe-cooker". Si possible utilisez du tahini, qui est une crème à base de sésame et d'eau.



Ingrédients pour 4 personnes :
  • 300gr de filet de poisson blanc (cabillaud, limande, sole, etc.)
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 100gr de graines de sésame
  • 1 c.à.c. d'huile de sésame
  • 1 c.à.s. de sauce crevettes ou à défaut de nuoc mam
  • 1 citron
  • 50cl d'eau froide
  • 100gr de pignons de pin
  • 100gr de noix de cajou non salées
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Pelez et ôtez le germe de l'ail. Pelez et hachez les oignons.
  2. Faites dorer les filets de poisson dans une poêle à l'huile d'olive. Retirez-les, réservez.
  3. Dans la même huile faîtes blondir les oignons et l'ail.
  4. Émiettez le poisson à la fourchette dans une assiette et remettez-le dans la poêle en mélangeant bien. Salez, poivrez.
  5. Mixez les graines de sésames, avec l'huile de sésame, la sauce crevettes et le jus du citron pressé et l'eau.
    Incorporez ce mélange au poisson. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter 10mn.
  6. Servez parsemé de pignons de pin, de noix de cajou et de coriandre ciselée, accompagné de pain Libanais ou pita.
N.B. : Récemment j'ai découvert un cube de bouillon de crevettes en épicerie orientale. Un demi cube émietté est la dose juste parfaite pour parfumer le poisson à la place de la sauce crevettes ou du nuoc mam.

Vous avez aimé cette recette? Vous aimerez peut-être :

Rechercher dans ce blog