Encore une découverte faite grâce à Fred Chesneau et son émission "le globe-cooker". Si possible utilisez du tahini, qui est une crème à base de sésame et d'eau.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300gr de filet de poisson blanc (cabillaud, limande, sole, etc.)
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 100gr de graines de sésame
- 1 c.à.c. d'huile de sésame
- 1 c.à.s. de sauce crevettes ou à défaut de nuoc mam
- 1 citron
- 50cl d'eau froide
- 100gr de pignons de pin
- 100gr de noix de cajou non salées
- 1 botte de coriandre fraîche
- Sel, poivre
Préparation :
- Pelez et ôtez le germe de l'ail. Pelez et hachez les oignons.
- Faites dorer les filets de poisson dans une poêle à l'huile d'olive. Retirez-les, réservez.
- Dans la même huile faîtes blondir les oignons et l'ail.
- Émiettez le poisson à la fourchette dans une assiette et remettez-le dans la poêle en mélangeant bien. Salez, poivrez.
- Mixez les graines de sésames, avec l'huile de sésame, la sauce crevettes et le jus du citron pressé et l'eau.
Incorporez ce mélange au poisson. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter 10mn. - Servez parsemé de pignons de pin, de noix de cajou et de coriandre ciselée, accompagné de pain Libanais ou pita.
N.B. : Récemment j'ai découvert un cube de bouillon de crevettes en épicerie orientale. Un demi cube émietté est la dose juste parfaite pour parfumer le poisson à la place de la sauce crevettes ou du nuoc mam.