mardi 10 février 2015

Croquetas



J'ai découvert sur le tard que les "croquetas" étaient des tapas, couramment servies dans les bars en Espagne... car c'est avant tout un des nombreux régals de mon enfance que confectionnait mon "abuela". Siempre con nosotros...



Ingrédients pour 16 croquetas :
  • 300gr de jambon blanc ou de blanc de poulet cuit
  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 50cl de lait tiède
  • 1 oignon
  • 2 oeufs
  • Chapelure
  • Muscade
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Emincez l'oignon et faites le revenir dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez la farine petit à petit, en la mélangeant bien à l'huile et en veillant à ne pas former de grumeaux. Versez le lait tiède lentement sans cesser de mélanger de façon à former une béchamel épaisse.
  2. Incorporez le jambon haché finement, salez, poivrez, et ajoutez une pincée de muscade. Continuez la cuisson une dizaine de minutes pour que la béchamel prenne la saveur du jambon et retirez du feu.
    Versez le mélange dans un plat allant au four, recouvrez avec du film alimentaire et mettez au réfrigérateur 3h minimum.
  3. Formez de petits boudins épais de 6 ou 7cm de long. Passez dans les oeufs battus légèrement salés, puis dans la chapelure. Répétez l'opération une seconde, voir une troisième fois.
  4. Faites frire à feu moyen jusqu'à ce que les croquetas aient une belle couleur dorée. Epongez sur du papier absorbant l'excédant d'huile. Servez en tapa ou en plat de résistance accompagnées d'une salade verte.
Vous avez aimé cette recette? Vous aimerez peut-être :

Rechercher dans ce blog