On peut faire des boulettes avec tout, mais jamais avec n'importe quoi... Cette fois, je me suis inspiré des produits du Sud-Ouest pour créer cette recette.
A essayer avec une gelée de sauterne ou une confiture d'oignon la prochaine fois... Miam...
Ingrédients pour 4 personnes :
A essayer avec une gelée de sauterne ou une confiture d'oignon la prochaine fois... Miam...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300gr de magret de canard fûmé
- 2 oeufs
- 150gr de chapelure fine
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices
- 8 figues sèchées
- 24 mini-navets ou 6 navets coupés en 4
- 1 c.à.s. de cassonade
- Farine
- Beurre
- 6 pics à brochettes en bois
- Sel, poivre
- Épluchez les navets, lavez-les à l'eau froide et faites les cuire dans un panier vapeur (ou à défaut à l'eau bouillantes salée) 20mn.
- Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et jetez-y les navets. Saupoudrez de cassonade, salez et faites-les caraméliser en remuant vivement 3/4mn sur feu moyen. Égouttez l'excédent de matière grasse du papier absorbant. Réservez.
- Hâchez finement le magret de canard au couteau ou au mixeur. Mélangez-le dans un saladier aux oeufs battus et à la chapelure, salez, poivrez et ajoutez les 4 épices. Formez de petites boulettes à peine plus grosses que les navets, et passez-les dans la farine. Faites-les frire 4mn dans une poêle à l'huile d'olive, à feu moyen. Epongez l'excédent d'huile sur papier absorbant. Réservez.
- Préchauffez votre four à 200°.
Coupez les bâtonnets en bois en deux (légèrement en en biais afin d'obtenir un 2ème pic pointu). Retirez la pédoncule des figues, et coupez-les en 6. - Enfilez tour à tour sur chaque pic, un navet, un morceau de figues, une boulette de magret, un morceau de figue et enfin un navet.
- Placez les brochettes dans un plat allant au four et enfournez 5mn, pour que tous les éléments soit à la même température.
Servez aussitôt, en tapas, accompagnées de pommes de terre Salardaises, d'une salade ou en complément d'une salade Périgourdine.