lundi 19 mai 2014

Minis quiches Normandes

C'est en voyant Louise Denisot (cuisine tv) réaliser une version simplifiée des pasteis Portugais, ces gourmandises de tartelettes de pâtes feuilletées remplies d'une crème Anglaise parfumée, que j'ai eu l'idée de minis quiches avec comme souvent les ingrédients du frigo... Idéales pour un apéritif, elles se transforment aisément en entrée accompagnés d'une salade de roquette, par exemple...

Ingrédients pour 6 tartelettes:
  • 1 rouleau de pâtes feuilletée
  • 1/2 tranche de jambon cuit sans la couenne
  • 2 tranches de bacon fumé
  • 1/4 de coeur de Neuchâtel
  • 2 oeufs
  • 1 c.à.s. bombée de crème fraîche épaisse
  • Sel, poivre
Ustentil:
  • 1 moule en silicone pour 6 muffins

Préparation:
  1. Préchauffez votre four à 180°
    Émincez finement le jambon et le bacon. Battez les oeufs. Incorporez-y la crème, sel et poivre, battez bien. Ajoutez le jambon et le bacon.
  2. Si votre pâte feuilletée est enroulée avec du papier sulfurisé, déroulez-la et retirez le papier. Roulez-la à nouveau sur elle même. Découpez-la en 6 parties égales dans la longueur.
    Enfoncez avec le pouce un des côtés plat d'un morceau de pâte de façon à commencer à former une tartelette. Finissez de lui donner sa forme en épousant celle du moule à muffin. Répétez l'opération pour les 6 quiches.
  3. Remplissez les tartelettes avec l'appareil à l'oeuf et charcuterie. Coupez le fromage en 6 et disposez-en un morceau au centre de chaque quiches. Enfournez pour 25mn.

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