LA sauce de ma grand-mère maternelle que m'a appris à faire mon grand-père : "Le secret, c'est de mettre des os à moelle. C'est ce qui donne ce goût en plus à la sauce!" Et selon ma grand-mère elle-même, mélanger si possible les morceaux dit "noble" comme du jarret par exemple, avec des morceaux à bas coût, ceux qui amènent de la saveur: de la queue, du plat côte, etc. Et surtout ne pas lésiner sur l'ail...
Ingrédients pour 6 personnes:
- 600gr de boeuf à bourguignon en gros cubes (gîte ou macreuse)
- 200gr de plat de côte ou de queue de boeuf
- 2 os à moelle
- 750gr de tomates pelées en boîte
- 1 c.à.s. de concentré de tomate
- 2 sucres en morceau
- 1 tête d'ail
- 1 c.à.s. d'origan
- 1 botte de basilic frais
- Sel, poivre
Préparation:
- Epluchez, retirez le germe des gousses d'ail et hâchez-le finement.
- Dans un grand fait-tout faites chauffer un peu d'huile d'olive. Faites-y colorer à feu vif la viande et les os. Salez, poivrez. Ajoutez l'ail.
- Mélangez quelques instants. Versez les tomates préablement concassées, le concentré et le sucre.
- Mélangez. Portez à ébullition, réduisez le feu au minimum et laissez mijotez à couvert pendant 3h30.
- Incorporez le basilic ciselé et poursuivez la cuisson 10mn.
- Comme en Italie, servez la sauce avec des pâtes cuitent "al dente" en "premier plat" avec du parmesan ou pecorino râpé à disposition, puis la viande en "second plat".