Une belle pizza maison facile à réaliser, idéal pour un apéritif dînatoire ou un plateau télé...
Ingrédients pour 4 personnes :
- Pour la pâte:
- 500gr de farine blanche 00
- 2 sachets de levure boulangère
- 25cl d'eau tiède
- sel
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 10cl d'huile d'olive
- Pour la garniture:
- 250gr de tomates cerises
- 4 oignons nouveaux
- 4 tranches de jambon cru italien
- 400gr de provolone doux
- 100gr de parmesan râpé
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
- Dans un récipient mélangez, la farine avec la levure, puis le sel. Creusez un puits, et versez petit-à-petit l'eau tiède en mélangeant. Ajoutez 10 cl d'huile d'olive et travaillez à nouveau la pâte, formez une boule, farinez, replacez dans le saladier, couvrez un torchon propre et laissez reposez 3h au minimum.
- Recouvrez de papier sulfurisé la plaque de cuisson de vôtre four, farinez-la légèrement. Étalez la pâte dessus en épousant sa forme avec un rouleau à pâtisserie. Couvrez avec le torchon et laissez reposer à nouveau 30mn minimum.
- Préchauffez vôtre four à 200°.
Préparez la garniture et disposez la séparément dans différentes assiettes pour facilité la manipulation:
Coupez les tomates cerises en 2, émincez le blanc des oignons nouveaux (réservez les tiges), découpez le provolone en fines lamelles. - Parsemez légèrement la pâte de sel et poivre. Enfoncez-y une demie tomate tout les 4/5cm. Parsemez avec l'oignon et le jambon. Recouvrez avec le provolone et le parmesan râpé. Arrosez d'un filet d'huile et enfournez pour 30mn.
- Parsemez la pizza avec les tiges d'oignons préalablement émincées et lavées. Remettez à cuire 5mn.
- Buon appetito!