La sauce "Picchi-Pacchiu" (piki pakio), "Pic Pac" ou simplement sauce tomate à la Sicilienne, est un des modes de consommation de pâtes et de sauces d'accompagnement, les plus populaires de cette île. Une recette très simple, qui méritait sa place ici ne serait-ce que par l'originalité de son nom: "Pacchiu" désignant en dialecte locale, une partie intime de l'anatomie féminine... Une façon toute Sicilienne de se représenter quelque-chose de délicieux...
Ingrédients pour 4 personnes:
- 500gr de spaghettonis (ou de pâtes longues)
- 500gr de tomates pelées en boites
- 1 c.à.s. de concentré de tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 botte de basilic frais
- 1 sucre en morceau
- Sel, poivre
Préparation :
- Pelez, coupez en deux et retirez le germe de l'ail. Émincez, pelez et hachez finement l'oignon. Faites-le revenir avec l'ail dans un trait d'huile d'olive.
- Ajoutez les tomates préalablement concassées, le concentré, le sucre, le sel et le poivre. Mélangez bien. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant que vous préparez les pâtes, en commençant par porter à ébullition un litre d'eau salée.
- Faites cuire le pâtes selon le temps indiqué sur le paquet. Égouttez et ajoutez à la sauce avec le basilic ciselé. Servez aussitôt avec du parmesan ou du pecorino râpé à disposition.