jeudi 7 mai 2015

Jambalaya

Une interprétation personnelle avec diverses charcuterie Méditerranéenne...


Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500gr de sauté de porc
  • 24 gambas crues
  • 50gr de chorizo fort (Espagnol)
  • 50gr de chouriço mouro (chorizo noir Portugais au vin rouge)
  • 50gr de saucisson Napolitain (Italien aux piments fort)
  • 250gr de tomates pelées
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 1/4 de piment Antillais (facultatif)
  • 2 gousses d'ail
  • 5cl de Jack Daniel's
  • 60cl de bouillon de volaille
  • 1 c.à.c. de piment doux
  • Sel, poivre blanc


Préparation :
  1. Coupez si nécessaire, les moustaches des gambas...
    Pelez, coupez en deux et retirez le germe de l'ail. Émincez-le très finement. Équeutez, épépinez le piment.
    Dans une grande poèle faites sauter les gambas avec le piment et l'ail. Versez le whiskey, flambez.
    Salez très légèrement, poivrez. Couvrez, réduisez le feu et laissez cuire 10mn en remuant de temps en temps.
  2. Pendant ce temps, épluchez et émincez l'oignon. Équeutez, épépinez et émincez le poivron. Coupez la viande en gros dés.
  3. Retirez et réservez les gambas. Éliminez les éventuelles déchets des crustacés de l'huile de cuisson (pattes, carapaces) Transférez-la dans un fait-tout. Faites-y revenir la viande avec une cuillère à café de piment doux.
    Ajoutez l'oignon et le poivron. Faites-les suer quelques minutes, puis ajoutez les 3 saucissons coupés en demies rondelles. Faites-les revenir puis ajoutez les tomates préalablement concassées. Mélangez, couvrez et laissez mijoter 15mn à feu doux.
    Ajoutez le bouillon poursuivre la cuisson encore 15mn.
  4. Versez le riz en pluie, cuire à feu doux 25 mn en remuant délicatement de temps en temps.
    A mi-cuisson du riz, incorporez les gambas.
  5. Quand le riz est cuit, éteignez le feu. Couvrez d'un torchon propre et d'un couvercle et laissez reposer 10mn avant de déguster.

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