Pour les amateurs d'abats... Parce qu'en plus le foie c'est délicieux! Librement, mais alors très librement adaptée d'une recette du chef Basque, Karlos Arguiñano.
Ingrédients pour 2 :
- 200gr de foies de poulet frais
- 2 oeufs
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 grosses pommes de terre ou 4 moyennes
- 1/2 de piment vert
- 1 c.à.s. de vinaigre balsamique
- 1 c.à.s. de sauce soja sucrée
- 2 c.à.s. de Parmesan râpé
- Sel, poivre
Préparation :
- Pelez, coupez en gros dés et lavez les pommes de terre. Faites-les cuire 20mn dans un panier vapeur après les avoir légèrement salé ou dans une casserole d'eau salée bouillante. Égouttez, réservez.
- Préchauffez votre four à 220°
Pelez et émincez l'oignon, ainsi que l'ail dont vous aurez retiré le germe.
Faites-les suer 5mn, après les avoir salé, à couvert avec un filet d'huile d'olive dans un wok ou une grande poêle. - Ajoutez les foies de volaille. Faites-les bien revenir. Ajoutez le vinaigre et la sauce soja sucrée. Mélangez délicatement.
- Ajoutez les cubes pommes de terre cuits. Mélangez et poursuivez la cuisson quelques instants. Parsemez de fromage râpé, poivrez. Mélangez.
- Taillez votre demi piment, sans les pépins, en fines lamelles.
- Répartissez le mélange foie/pommes de terre dans 2 ramequins allant au four en laissant un creux au milieu. Cassez-y 1 oeuf chacun. Répartissez les lamelles de piment dans les 2. Enfournez pour 5mn.Pour une jolie présentation, fendez le jaune d’œuf à la surface avec la pointe d'un couteau. Donnez à nouveau un tour de moulin à poivre. C'est prêt.
A déguster avec une belle tranche de pain de campagne!