dimanche 1 juin 2014

Tortellinis


Aujourd'hui j'innove un peu dans la publication d'une recette en vous montrant, en photos, l'assemblage pas à pas, des fameux tortellinis d'Emilie Romagne, dans lesquelles j'ai augmenté la portion de pistaches déjà présentes dans la mortadelle.


Ingrédients pour 4 personnes:


Pour 500gr de pâte :

  • 3 œufs
  • 300gr de farine
  • 2 pincées de sel

Pour la farce :
  • 100gr de mortadelle de Bologne
  • 100gr jambon cru italien
  • 100gr de pancetta
  • 2 c.à.s. de pistaches non salées épluchées
  • 250gr de parmesan râpé
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de noix de muscade moulue
  • Sel, poivre
Pour le bouillon :
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • sel, poivre


Préparation :
Pour la pâte: Voir la recette des pâtes fraîches à l’œuf


  • Sur le plan de travail fariné, étalez une bande de pâte. Disposez une petite boule de farce tout les 4cm environ, sur deux rangées. Rabattez diagonalement les carrés de pâtes de façon à obtenir un triangle. Soudez la pâte du bout des doigts en les humidifiant très légèrement si nécessaire.

  • Rabattez la partie large du triangle sur elle même (la partie contenant la farce. Enroulez au bout de l'index un tortellino, avec le pouce et le majeur:
  • Soudez l'une pardessus l'autre les pointes basse du triangle, puis tournez en appuyant délicatement avec le pouce pour donner une forme bien ronde.
  • Réservez-les sans les entasser dans un grand plat. Saupoudrez légèrement de farine pour éviter qu'ils ne collent entre eux. Renouvelez l'opération jusqu'à utiliser toutes les feuilles de pâtes



  • Pour finir: Faites cuire les tortellinis 4mn dans le bouillon filtré, à nouveau porté à ébullition. Égouttez-les et mélangez-les délicatement à 50gr de beurre sur feu doux pendant 2mn. saupoudrez d'un peu de parmesan râpé, dégustez aussitôt.

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