mercredi 14 janvier 2015

Steak Tartare


Préparation minimale, plaisir carnassier maximal... On ferme les yeux et on s'imagine dans la jungle entrain de dévorer une proie durement traquée... Plus sérieusement, ce met m'apporte personnellement régénérescence, force et vigueur presque instantanément.
Le secret est vraiment d'utiliser une viande ultra fraîche que l'on peut, les jours où l'on en a le courage et le temps, émincer soit même au couteau.




Ingrédients par personne :
  • 400gr de viande hachée de bœuf
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 petit oignon ou 2 échalotes
  • 4 cornichons
  • 1 c.à.s. de câpres
  • 1 c.à.s. de persil plat ciselé
  • 1 c.à.s. de ketchup
  • 1 c.à.s. de sauce Worcestershire ou de sauce soja (je préfère)
  • 1 c.à.s. d'huile d'olive
  • Un peu de tabasco selon les goûts...
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Allez chez votre boucher préféré. Achetez-lui 400gr de viande de bœuf bien fraîche et rouge hachée devant vous. Retournez chez vous.
  2. Pelez et émincez très finement l'oignon ou les échalotes. Faîtes de même avec les cornichons, puis les câpres.
  3. Au moment de déguster mélangez tout les ingrédients, jamais trop longtemps à l'avance (pour éviter que le vinaigre contenu dans la plupart de la garniture ne cuisent la viande). Salez, poivrez.
Généralement, on dresse dans une assiette la viande nature surmontée d'une demie coquille d’œuf contenant le jaune que l'on aura préalablement séparée du blanc et entourée des cornichons, câpres et oignon hachés. Les sauces sont servies à part et chacun effectue et dose lui-même son mélange selon ses envies.
J'aime mon steak Tartare accompagné de beaucoup, beaucoup de frites maison et de sauces dans lesquelles tremper des bouchées, comme plus de ketchup, ou de sauce picadilly ou encore de moutarde.

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