Une improvisation en deux temps, trois mouvements pour une préparation tendre et savoureuse.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 escalopes de dinde
assez fines mais larges - 8 tranches de chorizo piquant ou pas
à la coupe et assez fines également - 1 mozzarella de bufflonne
- 8 c.à.c. de pulpe de tomates
- Un peu d'origan
- Farine
- Beurre clarifié + huile d'olive
- Piment d'Espelette en poudre
- Piment fort en poudre
- Pimentòn piment doux fumé en poudre*
- Sel, poivre
Préparation :
- Étalez une escalope sur votre plan de travail. Si elle est un peu épaisse à votre goût aplatissez-la avec la paume de la main ou un attendrisseur à viande. Salez. Poivrez. Parsemez avec une pincée de chacun des 3 poudres de piments, ainsi qu'un peu d'origan.
- Recouvrez avec 2 tranches de chorizo. Badigeonnez ce dernier avec 2 cuillères à café de pulpe de tomates.
Répartissez un quart de la mozzarella préalablement égouttée et émiettée. - Rabattez un peu les bords dans la largeur de l'escalope de façon à recouvrir le chorizo d'au moins 2cm de chaque côté. Roulez l'involtino sur lui-même. Scellez avec 3 ou 4 pics en bois.
Renouvelez l'opération avec les autres escalopes. - Roulez les involtinis dans la farine... Secouez bien l'excédent.
- Si vous n'avez pas de beurre clarifié, préparez-le. C'est très simple : Placez 50 grammes de beurre doux coupé en cubes dans un bol et faites le fondre une minute, voir un peu plus au four à micro-ondes à puissance normale.
Le petit-lait va se déposer au fond. La partie qui nous intéresse, la partie huileuse reste en surface.
Débarrassé du petit-lait le beurre clarifié va nous permettre de cuire notre viande plus longtemps sans qu'il ne brûle. - Faites chauffer le beurre clarifié récupérer additionné d'un généreux filet d'huile d'olive dans une poêle. Faites-y dorer les involtinis de toutes parts. Baissez le feu au minimum et continuer la cuisson 20mn en retournant et en arrosant avec la matière grasse.
- Retirez les pics en bois. Coupez en tranches pour une plus jolie présentation. Parsemez avec encore une pincée des trois piments et un tour de moulin à poivre noir. Et servez accompagné par exemple d'une bonne purée de pommes de terre maison.