Un accord parfait de saveurs autour des pappardelles, cousines un peu plus larges des tagliatelles.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400gr de pappardelle ou de tagliatelle aux œufs
- 200gr de poitrine fumée
- 3 belles échalotes
- 200gr de gorgonzola
- 150gr de mascarpone
- 200gr de girolles
- 24 cerneaux de noix
- Parmesan frais
- Sel, poivre
Préparation :
- Dans une grande poêle à bord large, faites dorer à feu moyen la poitrine détaillée en lardons sans ajout de matière grasse.
- Ajoutez les échalotes finement hachées. Couvrez et laissez suer à feu très doux une dizaine de minute.
- Pendant ce temps nettoyez les girolles : coupez la partie basse et terreuse du pied et essuyez-les bien avec du papier absorbant. Pas d'eau!Coupez-les en 4. Une première fois dans la longueur, puis dans la largeur.
- Rectifiez la salaison de la sauce au gorgonzola. Ajoutez-y les champignons et poursuivez la cuisson encore une dizaine de minutez à feu très très doux sans couvercle en remuant régulièrement.
- Faites cuire vos pâtes al dente selon le temps préconisé par le fabricant.
Avant de les égoutter, prélevez une demie louche d'eau de cuisson que vous incorporerez à la sauce au fromage.
Quand les pâtes sont égouttées mélangez-les dans le fait-tout qui vous a servi à les cuire délicatement avec la sauce en les remettant quelques minutes sur feu doux. Poivrez à discrétion. - Servez aussitôt en répartissant les cerneaux de noix dans les assiettes. Râpez quelques copeaux de parmesan et donnez un dernier tour de moulin à poivre. Et... Bon appétit!