Un petit plat de lasagnes inspiré de la sauce à la viande avec laquelle on confectionne la moussaka.
Ingrédients pour 8 parts :
- 18 feuilles de lasagnes sèches
- 300gr de viande d'agneau (gigot désossé)
- 300gr de viande hâchée de boeuf
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 20cl de vin rouge
- 500gr de tomates pelées
- 1 c.à.s. d'origan
- 1 feuille de laurier
- 300gr de féta
- Pecorino ou parmesan râpé
- 1 vingtaine de belles feuilles d'épinard
- 1 c.à.c. de cannelle en poudre
- 1 c.à.c. de cumin en poudre
- Sel, poivre
Préparation :
- Pelez, émincez l'oignon et l'ai dont vous aurez ôté le germe. A l'aide d'un robot hâchez la viande d'agneau.
- Avec un généreux filet d'huile d'olive, faites revenir les oignons à feu doux 5mn. Ajoutez les viande de boeuf et d'agneau. Faites-les revenir à feu vif jusqu'à ce qu'elle commence à brunir. Ajoutez les épices, salez, poivrez.
- Versez le vin. Laissez absorber de moitié toujours à feu vif. Ajoutez les tomates préalablement concassées, l'origan et le laurier. Portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter à feu très doux, 45/50mn.
N.B. Laissez tièdir 30mn, ou encore mieux refroidir complètement, avant d'assembler le plat de lasagnes. - Préchauffez votre four à 220°Emiettez la féta. Equeuttez, lavez et séchez les feuilles d'épinard.
- Etalez un peu de sauce au fond des plats.Les plats que j'utilise ont une dimension de 27X18 cm. Soit 3 feuilles de feuilles de lasagne par couche: 2 en longueur + 1 en largeur:Recouvrez avec 3 feuilles de lasagnes. Etalez une louche de sauce à la viande. Parsemez de féta. Recouvrez de feuilles d'épinard. Renouvelez l'opération une fois, puis terminez par une 3ème couche de lasagnes sur lesquelles vous étalerez encore un peu de sauce. Parsemez de fromage râpé et enfournez pour 20mn.
Laissez reposer une dizaine de minutes avant de déguster.