mercredi 8 avril 2015

Linguinis Rosaneris


Encore une recette inspirée de Ricettadisicilia.net  Néanmoins très librement adaptée...N.B. : Les couleurs de ce plat sont un hommage au club de football de Palerme.


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 24 grosses crevettes ou gambas surgelées
  • 500gr de linguini à l'encre de seiche
  • 2 gousses d’ail
  • 1 verre à liqueur de pastis ou de whisky
  • 10cl de coulis de tomate
  • Persil plat
  • Sel, poivre


Préparation :
  1. Faites décongeler les crevettes 30 minutes dans une casserole avec de l'eau.
  2. Faites cuire les linguini très al dente, selon le temps indiqué sur le paquet (moins 1mn) Égouttez-les et réservez.
  3. Pelez, retirez le germe et émincez l’ail. Faites chauffer de l’huile d’olive dans une grande poêle ou un wok. Quand l’huile commence à frémir, jetez-y les crevettes et l’ail. Salez légèrement. Remuez vivement jusqu’à ce que les crustacés prennent une belle coloration rose. Versez l’alcool, mélangez rapidement, et flambez. Ajoutez le persil ciselé. Réservez les gambas en laissant un maxim de sauce dans la poèle.
  4. Déglacez la sauce avec le coulis de tomate. Faites-y réchauffer quelques instants les pâtes en mélangeant bien. Servez aussitôt en répartissant linguinis et gambas dans les assiettes.


Variante:
Lors de la cuisson des gambas, j’ajoute une pincée de piment d’Espelette en même temps que l’ail.

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