mardi 27 mai 2014

Pasta alla Puttanesca (con il tonno)


Une recette Napolitaine à laquelle j'ai ajouté du thon. Son nom "alla puttanesca" signifie littéralement "à la façon des prostituées" selon la légende qui voudrait que cette recette aurait été une spécialité culinaire des femmes de mauvaise vie des bas-fonds de la cité Parthénopéenne...



Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500gr de pâtes courtes ou longues
  • 200gr de thon à l'huile d'olive en boîte
  • 250gr de tomates pelées en boîte
  • 24 olives noires dénoyautées
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 4 filets d'anchois à l'huile d'olive
  • 3 gousses d'ail
  • 1 c.à.s. de thym
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Epluchez et émincez l'ail, après avoir ôté son germe. Emincez les filets d'anchois.
  2. Extraire l'huile du thon et mettez là à chauffer dans une poêle avec l'ail et les anchois. Dès que l'huile frémit ajoutez les tomates préalablement concassées à la fourchette.
  3. Ajoutez les olives, les câpres et le thym. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu très doux 15mn. Incorporez le thon émietté, mélangez bien et éteignez aussitôt.
  4. Versez la sauce sur les pâtes cuitent "al dente" selon le temps indiqué sur le paquet.

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