jeudi 29 mai 2014

Raviolinis aux crevettes et leur sauce rose


A l'aide du superbe robot offert par ma maman chérie pour mon anniversaire et de ma première machine à pâtes, cadeau de ma chérie d'amour, j'ai composé ce petit "primo piatto" que je leur dédie aujourd'hui. Je vous aime.


Ingrédients pour 4 personnes:
 Pour la pâte:

  • 3 oeufs
  • 300gr de farine
  • 2 pincées de sel


Pour la farce:

  • 8 crevettes cuites
  • 1 oignon vert
  • 1/2 carottes
  • 1 belle pomme de terre
  • 1 feuille de sauge fraîche
  • Sel, poivre


Pour la sauce:

  • 2 crevettes cuites
  • 250gr de tomates pelées concassées
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 c.à.c. de concentré de tomates
  • 5cl de liqueur de cerise
  • 1/2 sucre
  • 1 feuille de sauge fraîche
  • Sel, poivre blanc



Préparation :

Pour la pâte: Faites un tas avec la farine sur votre plan de travail. Faites un creux au centre et cassez-y les oeufs. Salez et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si elle est trop dure, attendrissez-la avec une cuillère à soupe d'eau tiède. Formez une boule et farinez-la. Laissez-la reposer minimum 1h, recouverte de film alimentaire dans un endroit frais.

Pour la farce:
Épluchez, lavez et émincez l'oignon, la demi carotte et la pomme de terre. Faites-les revenir à feu doux 25mn avec 1 feuille de sauge ciselée, sel et poivre dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Pendant ce temps, décortiquez les crevettes de la farce et de la sauce. Réservez têtes et carapaces. Hachez grossièrement 8 d'entre elles et ajoutez-les aux légumes 5mn avant la fin de leur cuisson. Mixez le tout dans un robot. Laissez refroidir 1h minimum.

Pour la sauce:
Émincez très finement les 2 crevettes restantes. Faites-les revenir très rapidement dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les tomates concassées, la liqueur et le sucre. Salez, poivrez. Laissez mijoter à feu doux et à couvert 15mn en remuant la sauce régulièrement. Ajoutez la 2ème feuille de sauge émincée. Mélangez, laissez infuser 2/3mn puis incorporez la crème. Poursuivre la cuisson 5mn. Éteignez et réservez.

Pour la confection des raviolinis:
Sur un plan de travail légèrement fariné, posez la boule de pâte. Divisez-la en 4/6 morceaux égaux. Passez les morceaux une première fois, dans le sens de la longueur dans les rouleaux plats de vôtre machine à pâtes réglés dans une position large (3/4) Puis repassez-les 3 ou 4 fois en réduisant à chaque fois l'écartement des rouleaux (jusqu'à 7/8) Essayez d'obtenir des bandes de pâte d'une dizaine de centimètres de largeur que vous pourrez découpez tous les 30cm pour plus de facilité de manipulation.
Sur le plan de travail fariné, étalez une bande de pâte. Disposez une petite boule de farce tout les 4cm environ, sur deux rangées. Badigeonnez très légèrement la pâte avec un pinceau humide autour de la farce. Recouvrez avec une deuxième feuille. Scellez délicatement du bout des doigts la pâte autour de la farce. Avec une roulette à pâte, découpez les raviolinis régulièrement verticalement et horizontalement. Souder à nouveau du bout des doigts chaque raviolinis et réservez-les sans les entasser dans un grand plat. Saupoudrez légèrement de farine pour éviter qu'ils ne collent entre eux. Renouvelez l'opération jusqu'à utiliser toutes les feuilles de pâtes.

Pour finir: Faites cuire les raviolinis 3mn dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les et mélangez-les délicatement à la sauce rose sur feu doux pendant 2mn.

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