Créée à l'occasion d'un séjour gastronomique dans le Sud-Ouest, cette petite mise-en-bouche fît un tel succès que les papilles de mes convives en vibre encore... Modestie quand tu nous tiens...
Ingrédients pour 12 tourtelettes :
- 4 cuisses de canard confites
- 3 rouleau de pâte feuilletée
- 24 grains de raisin blanc
- 2 c.à.s. d'amandes entières non salées
- 4 c.à.s. de chapelure
- 2 oeufs
- 2 c.à.s. de persil plat ciselé
- 2 c.à.c. de mélange 4 épices
- 1 c.à.c. de coriandre en poudre
- 1 c.à.c. de piment d'Espelette (facultatif)
- Sel, poivre
- 2 jaunes d'oeuf
- Graines de pavot bleu
- Lavez et coupez les grains de grain en deux. Épépinez-les délicatement avec la pointe d'un couteau. Réservez.
- Égouttez les cuisses de canard. Retirez la peu et les os, dépichez-les grossièrement.
- Dans un robot, mixez les amandes afin d'obtenir des éclats assez fin. Ajoutez la viande canard, les oeufs, la chapelure, les épices et le persil. Mixez quelques instants.
- Préchauffez votre four à 180°
- A l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre, découpez 8 cercles égaux dans les trois pâtes feuilletée. Disposez la moitié des cercles dans des petits ramequins beurrés ou des moules en silicone en recouvrant bien les bords.
- Remplissez avec la farce au canard, puis recouvrez de 4 demis grains de raisin.
- Recouvrez avec un second cercle pâte, scellez bien les bords. Fendez en forme de croix délicatement le centre avec la pointe d'un couteau.
- Badigeonnez avec le jaune d'oeuf, saupoudrez de graines de pavot et enfournez pour 20mn.
- Servez accompagnées d'une salade fraîche.