mardi 16 décembre 2014

Pain de viande à la Sicilienne en sauce (Polpettone)


Une version cuite dans la sauce tomate de cette spécialité Sicilienne très gourmande.



Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de viande hachée de boeuf
  • 2 tranches de jambon cuit
  • 6 oeufs
  • 150 g de pecorino ou parmesan râpé
  • 75 g de chapelure
  • 2 c.à.s. d'herbes de Provence en poudre (Thym, Laurier, Romarin, Sarriette)
  • 4 gousses d'ail
  • Farine
  • 500gr de tomates pelées concassées
  • 1 c.à.s. de concentré de tomates
  • 20cl de vin rouge
  • 1 oignon
  • 1 sucre en morceau
  • Sel, poivre
Ustensiles :
  • 1 moule à cake pour donner la forme
  • Film alimentaire


Préparation :

  1. Commencez par faire cuire les œufs durs, en les plaçant sur feu moyen dans une casserole d'eau froide pendant 12/15mn à partir des premières ébullition.
    Au bout de ce temps, changez d'eau pour d'eau froide et laissez refroidir avant d'éplucher.
  2. Pelez, coupez en deux retirez le germe de l'ail et émincez-le finement. Réservez la moitié pour le pain de viande.Pelez et hachez finement l'oignon. Faites-le suer 5mn dans un fait-tout avec un filet d'huile d'olive à feu très doux. Ajoutez la moitié de l'ail donc et le concentré de tomates. Mélangez jusqu'à ce que que le concentré absorbe tout le liquide et l'huile.
    Déglacez avec le vin. Mélangez.
  3. Ajoutez les tomates concassées, 1 cuillère à soupe d'herbes et le sucre. Salez, poivrez. Mélangez bien. Couvrez et laissez mijoter à feu doux en remuant de temps en temps, le temps de préparez le pain de viande.
  4. Dans un saladier, mélangez la viande hachée et 2 œufs. Salez poivrez. Incorporez 1 cuillère à soupe d'herbes et le reste de l'ail. Ajouter d'abord le fromage, en terminant par la chapelure. Malaxez bien le tout. Toujours avec les main!
  5. Déroulez une grande feuille de film alimentaire sur votre plan de travail. Pour moi c'et une grande planche à découper. Étalez le mélange à la viande pour obtenir 2/3cm d'épaisseur et une forme rectangulaire dont la largeur pourra être aisément transposée dans le moule à cake et la longueur contiendra les 2 tranches de jambon ( en largeur) ainsi que les œufs et un rebord pouvant être rabattu (voir illustration ci-dessous) . Alignez les œufs durs épluchés sur la largeur à une dizaine de centimètre d'un des rebord de la viande. Étalez les tranches de jambon à la suite en largeur.
  6. A l'aide du film, rabattez les rebords de viande sur la longueur de façon à recouvrir un peu le jambon et les œufs des bords. Puis roulez le pain de viande en commençant du côté des œufs. Une fois le polpettone enfermé complètement placez-le dans moule à cake pour finir de lui donner sa forme.
  7. Démoulez-le et retirez le film sur le plan de travail fariné. Saupoudrez légèrement de farine de toutes part. Faites chauffer 15cl d'huile d'olive dans une grande poêle pouvant contenir le pain de viande. Quand elle bien chaude, faites-le dorer de toutes parts en le retournant délicatement avec de grandes spatules.
  8. Égouttez l'excédent d'huile sur du papier absorbant et déposez le polpettone dans la sauce tomate. Couvrez et laissez cuire 30mn en retournant de temps en temps toujours avec précaution et en l'arrosant de sauce.
Dégustez coupé en tranches accompagné de préférence de céréales, blé, boulghour, semoule ou encore de polenta. Le tout généreusement entouré de sauce tomates.*



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