Une de mes recettes favorites pour les grandes occasions... Un plaisir à cuisiner aussi bien qu'à déguster.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 manchons de canard
- 2 poires conférence ou poires fermes
- 12 figues séchées
- 75cl de Bordeaux rouge
- 2 c.à.s. de miel liquide
- 1 c.à.c. de cassonade
- Farine
- 1 feuille de laurier
- Poivre de Jamaique en poudre
- Sel, poivre
Préparation :
- Dans une casserole, portez à ébullition le vin avec le miel et la feuille de laurier. Réduisez le feu, et faites y pocher les figues et les poires pendant 4 mn. Retirez les fruits et réservez, ainsi que le vin et le laurier.
- Passez les manchons dans la farine, et faites-les dorer à l'huile d'olive dans une cocotte. Salez, poivrez, ajoutez le poivre de Jamaïque et la cassonade.
- Versez le vin au miel avec la feuille de laurier, mélangez et fermez hermétiquement la cocotte. Portez à ébullition. Dès que la soupape chuchote, baissez le feu au minimum et laissez mijoter 1h15.
- Ajoutez les poires et les figues, et prolongez la cuisson encore 10mn. Retirez la viande et les fruits, réservez-les dans un plat.
Faites réduire la sauce à feu moyen pendant 5mn. - Remettez tous les ingrédients dans le fait-tout et éteignez le feu.
Servez accompagné, par exemple, d'une purée de pommes de terre au beurre.