Je vous propose un petit tour aux antilles et ma version du célèbre colombo. Un grand merci à l'excellente chef, Babette de Rozières pour l'inspiration...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grillades de porc avec os
- 1 carotte
- 1oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 citron vert
- 2 c.à.s. de poudre à colombo
- 1 morceau de gingembre (4/5cm de longueur)
- 1/4 de piment africain (facultatif...) ou une c.à.s. de paprika
- 10cl de lait de coco
- Sel, poivre
- 75cl d'eau
- Les os des grillades
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- Sel
Préparation :
- Retirez les os des grillades. Réservez-les. Détaillez la viande en morceaux. Dans un saladier, salez et poivrez-la. Ajoutez la poudre à colombo et le jus du citron vert pressé. Mélangez avec les doigts et laissez macérer 1h minimum.
- Pendant ce temps, placez tout les ingrédients du bouillon, épluchés et nettoyés dans une grande casserole avec 75cl d'eau froide et les os des grillades. Portez à ébullition sur feu vif, puis réduisez le feu au minimum et laissez mijoter 1h/1h30 en retirant l'écume de de temps en temps avec un écumoire.
- Pelez et hachez 1 oignon. Pelez et coupez en gros morceaux une carotte. Pelez, retirez le germe et émincez 2 gousses d'ail. Pelez et rapez le gingembre jusqu'au niveau du coeur (la partie non-filandreuse)
Dans un grand fait-tout, faites chauffer un peu d'huile d'arachide et jetez-y les légumes et la viande marinée. Quand ils sont colorés, ajoutez le bouillon préalablement filtré au chinois. Portez à ébullition, réduisez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter 35mn. - Incorporez le lait de coco, mélangez et poursuivre la cuisson 10mn.
Servez avec un riz blanc nature.