Une recette "santé" qui met agréablement en valeur chacun des 3 ingrédients principaux.
Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 belles tranche de gigot avec os (125gr chacune environ)
- 400gr de pois-gourmands
- 24 olives noires
- 1 citron confit (facultatif) ou le jus d'un citron
- 2 oignons
- 1 tête d'ail
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 cube de bouillon de mouton
- 1 c.à.s. de cumin en poudre
- 1 c.à.c. de coriandre en poudre
- 1 c.à.c. de gingembre en poudre
- Sel, poivre ou piment d'espelette
Préparation :
- Désossez les tranches de gigot et réservez les os. Coupez la viande en cubes et mélangez-la dans un saladier avec toutes les épices, sauf le sel. Filmez et réservez au réfrigérateur.
- Epluchez un des oignons et la carotte. Placez-les dans une casserole avec un litre d'eau froide salée, les os de gigots, le cube de bouillon, la tête d'ail entière et la branche de céleri. Portez à ébullition et écumez avec un écumoire le dépôt qui se forme à la surface. Réduisez le feu, et laissez mijoter à couvert pendant 1h.
- Pelez et émincez le deuxième oignon. Faites-le revenir dans un grand fait-tout avec un trait d'huile d'olive. Ajoutez les morceaux d'agneau macérés et faites-les bien dorer. Filtrez le bouillon et versez-le sur la viande. Ajoutez le citron confit coupé en quartiers ou le jus de citron. Portez à ébullition, réduisez le feu au minimum, et laissez mijoter à couvert 1h15. Ajoutez les olives au bout de 50mn.
- Pendant ce temps, portez à ébullition 1 litre d'eau salée et jetez-y les pois-gourmands. Laissez cuire à feu moyen pendant 15mn. Egouttez-les et fixez la chlorophylle dans un récipient d'eau et de glace (pour stopper la cuisson et garder une belle couleur verte)
- Quand l'agneau est cuit, incorporez-y les pois-gourmands. Si vous possédez une tajine, versez-y le contenu du fait-tout et finissez la cuisson 10mn à four chaud (préchauffé à 220°) avec son couvercle. Sinon remettez sur le feu le fait-tout pendant 5mn.