lundi 9 février 2015

Tajine d'agneau aux légumes


Un plat complet et épicé inspiré par la savoureuse cuisine Marocaine.
Oui, il y a bien des pommes de terre dans l'assiette, mais elles se sont sournoisement cachées au fond... ce qui ne les a pas empêché de se faire dévorer...




Ingrédients pour 4 personnes :
  • 4 tranches de collier d'agneau
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 3 belles pommes de terre
  • 250gr de tomates pelées
  • 2 oignons
  • 1 gousses d'ail
  • 1/4 de citron confit
  • 75cl de bouillon de mouton
  • 4 c.à.s. de miel liquide
  • 2 c.à.s. bombées de ras-el-hanout maison ou du commerce
  • 8 pistils de safran ou un cube de safran en poudre
  • Coriandre fraîche
  • Sel, poivre

Pour mon ras-el-hanout maison j'ai utilisé:
  • 1/2 c.à.c. de cumin en poudre
  • 1/2 c.à.c. de coriandre en poudre
  • 1/2 c.à.c. de gingembre en poudre
  • 1/2 c.à.c. de piment fort en poudre
  • 1/2 c.à.c. de cardamone en poudre
  • 1/2 c.à.c. de fenouil en poudre
  • 1/2 c.à.c. de poivre noir en poudre
  • 1 clou de girofle en poudre

Préparation :
  1. Faites revenir le collier d'agneau dans un grand fait-tout avec un filet d'huile d'olive. quand il est bien doré de toutes parts, saupoudrez avec le ras-el-hanout. Salez, poivrez (si le poivre n'entre pas dans la composition du mélange d'épices) Ajoutez le miel, mélangez. Faites revenir quelques instants puis ajoutez l'oignon et l'ail émincés finement. Couvrez et laissez suer à feu très doux une dizaine de minutes.
  2. Ajoutez les tomates préalablement concassées. Mélangez et laisser cuire à couvert 15mn.
  3. Ajoutez le bouillon de viande et le quart de citron. Laissez mijoter 1h30.
  4. Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Incorporez-les dans le bouillon ainsi que le safran. Laissez cuire 10mn. Au bout de ce temps ajoutez les pommes de terre épluchées lavées et coupées en gros cubes, ainsi que la courgette coupée également en rondelles.Poursuivre la cuisson 20mn.
  5. Incorporez 2 c.à.s. de coriandre ciselée en réservant quelques feuilles entières pour la décoration. Éteignez le feu et laissez infuser quelques minutes avant de servir.


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