vendredi 18 juillet 2014

Ceviche


Le ceviche est un plat Péruvien, populaire dans toute l'Amérique latine. On utilise du poisson à chair ferme type cabillaud par exemple, et selon les goûts et l'occasion on y ajoute noix de saint-Jacques et gambas... Je pense à intégrer des lamelle d'oranges sanguines de Sicile ou du pomélo Chinois la prochaine fois, pour amener une petite touche sucré tout en restant dans un esprit agrume...


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 600gr de filet de saumon surgelé sans arrête
  • 2 tomates ou 1 tomate coeur de boeuf
  • 6 citrons verts
  • 1 avocat
  • 1 oignon
  • 2 piments rouges
  • 1 laitue
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche
  • Huile d'olive
  • Vinaigre balsamique
  • Piment d'Espelette
  • Mélange poivres blanc, noir, vert et baies roses
  • Sel

Préparation :
  1. Découpez le poisson encore surgelé (cela facilite une coupe droite, sans déchirer la chair) en fins rectangles de 3 à 5cm de côté et 5mm d'epaisseur .
  2. Epluchez et émincez l'oignon. Coupez en 2 les piments, épépinez-les et hachez-les finement. Mélangez le saumon, l'oignon et le piment avec les jus de 5 citrons verts, filmez et réservez au réfrigérateur 6h minimum (A faire la veiile ou en début d'après-midi pour le soir)
  3. Au bout de ce temps, le citron aura "cuit" le poisson. Egouttez un peu le jus rendu, ajoutez les tomates et l'avocat coupés en dés, la coriandre ciselée, les poivres et le piment d'Espelette.
  4. Arrosez d'un trait d'huile d'olive et de vinaigre balsamique et réservez encore 1/2 heure.
    Servez dans des coupes sur un fond de feuilles de laitue fraîche. Décorez avec des tranches du citron restant. Accompagnez de chips Mexicaines (tortillas)

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