Ingrédients pour 4 personnes :
- 300gr de filet de cabillaud surgelé sans peau et sans arrête
- 8 belles pommes de terre
- 3 gousses d'ail
- 1 c.à.s. de fenouil en poudre
- 50gr de beurre doux
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1 bouquet de persil plat
- Parmesan râpé
- Chapelure
- 400gr de petits-pois frais ou surgelés
- 12 tranches de pain de mie
- Sel, poivre ou piment d'Espelette
Préparation :
- Un peu à l'avance faites décongeler le cabillaud.
- Épluchez et coupez les pommes de terre en gros cubes et faites les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée, 20mn à feu moyen. Égouttez et laissez tiédir.
- Préchauffez votre four à 180°
Épluchez, retirez le germe de l'ail et émincez le finement. Émiettez le poisson et mélangez-le à l'ail, au persil ciselé, au fenouil et à l'huile d'olive. Salez, poivrez. - Passez les pommes de terre au presse-purée ou écrasez-les à la fourchette. Incorporez-les à la préparation de cabillaud. Versez dans un plat allant au four et saupoudrez de Parmesan râpé et de chapelure. Enfournez pour 35/40mn
- Pendant ce temps, faites cuire les petits-pois 10/12mn à l'eau bouillante salée. Égouttez-les et trempez-les dans un récipient d'eau glacée si vous voulez "fixez" la chlorophylle et avoir des légumes bien verts.
Égouttez à nouveau et faites doucement réchauffer à la poêle avec du beurre. - Dressez si possible dans des petits-pots en verre ou des verrines assez larges, en disposant une couche de petits-pois au fond, puis en recouvrant de brandade.
- Accompagnez avec le pain de mie coupé en petits triangles (par exemple) et toastés quelques minutes au four.