Plat de taverne Espagnole où on appelle ce morceau de viande le "lomo". Ce jour-là le vin fût un restant de Monbazillac qui se tenait au frais dans le réfrigérateur...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 12 filets très fins de porc
- 1 oignon
- 15cl de vin blanc moelleux
- 25cl de bouillon de volaille
- 4cl de cognac
- 1 c.à.s. de farine
- Sel, poivre
Préparation :
- Épluchez et émincez l'oignon. Dans une poêle bien chaude faites revenir les filets dans un trait d'huile d'olive. Retirez l'excédent de jus rendu si nécessaire et réservez-le. Remettre sur feu vif, versez le cognac et flambez la viande.
- Réservez les filets dans un plat. Ajoutez les oignons, salez et laissez-les revenir à feu doux quelques minutes. Saupoudrez avec la farine. Mélangez bien. Versez le vin, mélangez et laissez réduire de moitié à feu moyen. Ajoutez le bouillon, mélangez et laissez réduire 5mn à feu très doux.
- Remettez la viande dans la poêle, recouvrez de sauce, couvrez et laissez mijotez à feu très doux 45mn.
- Quand la cuisson est terminée, réservez la viande dans un plat de service. Passez la sauce au mixer et nappez-en les filets.
- Pour vous retrouver en Espagne, servez accompagné de frites maison et d'une salade crudité.