Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 tranches épaisses de lard salé
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de romarin
- 1 cuillère à soupe de vin blanc cuit (Porto blanc par ex.)
- Sel, poivre
- 12 marrons cuits en conserve
- 24 girolles
- 2 belles pommes de terre
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
- Beurre
Préparation :
- Préchauffez vôtre four à 200°
Pelez, coupez en deux et retirez le germe de l'ail. Réduisez-le en purée à l'aide d'un mortier ou d'un robot.
Ajoutez le romarin, le vin, salez, poivrez. - Étalez les tranches de lard sur vôtre plan de travail et badigeonnez de mélange la face supérieure.
Roulez le lard sur lui-même et fermez avec un pic en bois. - Placez les involtinis dans un plat allant au four et enfournez pour 1h30.
Arrosez avec un verre d'eau au bout de 10/15mn. Puis avec le jus de cuisson rendu de temps en temps. - Épluchez, lavez et coupez la pomme de terre en gros dés. faîtes la cuire 20mn dans une casserole d'eau bouillante salée.
- Pendant ce temps: épluchez et émincez l'échalote. Lavez et émincez les girolles.
Faîtes fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir d'échalote. Ajoutez les girolles et faîtes les suer à feu très doux 5mn. Ajoutez le persil ciselé. Retirez du feu. - Écrasez la pomme de terre en purée et incorporez-la aux girolles.
- Détaillez grossièrement les marrons préalablement égouttés et mélangez-les délicatement avec le reste de la purée.
Servez la purée accompagnée des involtinis coupés en rondelles, débarrassés de leur pics et de leur couenne.