Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 hauts de cuisse de poulet
- 500gr de tomates pelées en boîte
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 oignon
- 4 pommes de terre
- 1 patate douce
- 1 poivron rouge
- 2 carottes
- 500gr de gombos cuits en conserve
- 1 petit piment Africain
- 1 c.à.s. de concentré de tomate
- 6 c.à.s. de pâte d'arachide (non sucré)
- 25cl de bouillon de volaille
- 1 morceau de sucre
- Sel, poivre
Préparation :
- Épluchez et émincez l'oignon. Équeutez, épépinez et coupez en gros carrés le poivron. Épluchez et détaillez les carottes en rondelles épaisses.
- Dans un grand fait-tout, faites chauffer un trait d'huile d'arachide. Faites-y dorer le poulet de chaque côté, puis ajoutez carottes, oignon et poivron. Faites-les revenir 5mn à feu moyen. Ajoutez les tomates préalablement concassées, le concentré et le sucre. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 15mn.
- Ajoutez le bouillon de volaille, mélangez et poursuivez la cuisson 30mn à feu doux et à couvert.
Au bout de 15mn ajoutez le piment, (toujours entier et jamais coupé ou ouvert) - Pendant-ce temps, pelez, lavez et coupez en gros cubes les pommes de terre et la patate douce. Faites-les cuire 20mn dans un panier vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante salée.
- Retirez le poulet , ainsi que le piment du jus de cuisson et réservez.
- Ajoutez la pâte d'arachide dans le fait-tout en mélangeant bien afin d'obtenir une sauce homogène.
Remettez-y le poulet, ainsi que les pommes de terre et la patate douce. Laissez mijoter 5mn puis ajoutez les gombos égouttés et rincés. Mélangez délicatement et poursuivez la cuisson encore 5mn à feu très doux.
Servez avec un riz cassé blanc et le piment à disposition.