mercredi 16 juillet 2014

Mafé au poulet




Ingrédients pour 4 personnes :
  • 8 hauts de cuisse de poulet
  • 500gr de tomates pelées en boîte
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 1 oignon
  • 4 pommes de terre
  • 1 patate douce
  • 1 poivron rouge
  • 2 carottes
  • 500gr de gombos cuits en conserve
  • 1 petit piment Africain
  • 1 c.à.s. de concentré de tomate
  • 6 c.à.s. de pâte d'arachide (non sucré)
  • 25cl de bouillon de volaille
  • 1 morceau de sucre
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Épluchez et émincez l'oignon. Équeutez, épépinez et coupez en gros carrés le poivron. Épluchez et détaillez les carottes en rondelles épaisses.
  2. Dans un grand fait-tout, faites chauffer un trait d'huile d'arachide. Faites-y dorer le poulet de chaque côté, puis ajoutez carottes, oignon et poivron. Faites-les revenir 5mn à feu moyen. Ajoutez les tomates préalablement concassées, le concentré et le sucre. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 15mn.
  3. Ajoutez le bouillon de volaille, mélangez et poursuivez la cuisson 30mn à feu doux et à couvert.
    Au bout de 15mn ajoutez le piment, (toujours entier et jamais coupé ou ouvert) 
  4. Pendant-ce temps, pelez, lavez et coupez en gros cubes les pommes de terre et la patate douce. Faites-les cuire 20mn dans un panier vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante salée.
  5. Retirez le poulet , ainsi que le piment du jus de cuisson et réservez.
  6. Ajoutez la pâte d'arachide dans le fait-tout en mélangeant bien afin d'obtenir une sauce homogène.
    Remettez-y le poulet, ainsi que les pommes de terre et la patate douce. Laissez mijoter 5mn puis ajoutez les gombos égouttés et rincés. Mélangez délicatement et poursuivez la cuisson encore 5mn à feu très doux.
    Servez avec un riz cassé blanc et le piment à disposition.

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