mercredi 16 juillet 2014

Osso bucco de dinde à la Sénégalaise


Pour cette recette, je me suis inspiré d'un plat typique du Sénégal, le Tiep Bou Dien (riz au poisson qui est parfois remplacé par du poulet) J'ai également substitué le "petit riz" (brisures de riz) par du boulgour (blé cassé)



Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600gr d'osso bucco de dinde (ossi bucchi)
  • 250gr de tomates pelées en boîte
  • 1c.à.s. de concentré de tomate
  • 2 carottes
  • 1/2 chou blanc
  • 50cl de bouillon de volaille
  • 4 filets d'anchois au sel
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • Sauce soja
  • 2 piment Africain (facultatif)
  • 250gr de boulgour
  • Sel, poivre



Préparation :

  1. Pelez, enlevez le germe de l'ail et émincez-le. Pelez et hachez l'oignon. Emincez les filets d'anchois. Faites les revenir dans un fait-tout avec un peu d'huile d'arachide.
  2. Ajoutez la viande, et laissez la colorer en prenant garde à ne pas brûler l'ail. Ajoutez les tomates préalablement concassées, les carottes épluchées et coupées grossièrement, le choux coupé en 4 et le concentré de tomate. Couvrez et laissez mijoter à feu très doux 20mn.
  3. Ajoutez le bouillon de volaille et poursuivez la cuisson 40mn.
    NB: Si vous utilisez le piment Africain, faites le cuire 5/10mn dans le bouillon, entier et surtout sans le percer. Puis retirez-le et réservez.
  4. Retirez la viande, le chou et les carottes. Reservez les dans un plat.
  5. Versez en pluie le boulgour. Laissez cuire, 20mn en remuant de temps en temps.
    Servez en mettant à disposition la sauce soja et les piments coupés en lamelles sur les lesquelles pourra être simplement "frottée" la viande.

Rechercher dans ce blog