Une variante des fèves à la Catalane, réalisée avec une saucisse artisanale du sud-ouest et des pois cassés.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400gr de pois-cassés secs
- 600gr de saucisse de Toulouse ou buttifara catalane
- 250gr de tomates pelées en boîte
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 verre de vin rouge
- 1 verre de bouillon de mouton
- 1 botte de menthe fraîche
- 1 sucre
- Sel, poivre
Préparation :
- Cuire les pois cassés dans un litre d'eau bouillante salée 30mn.
Réservez une louche d'eau de cuisson, égouttez et réservez. - Épluchez et émincez l'oignon et l'ail dont vous retirerez le germe. Coupez la saucisse en morceaux de 7/8cm de longueur maximum.
Faîtes-la revenir dans un fait-tout avec l'oignon et l'ail avec un peu d'huile d'olive. - Ajoutez les tomates préalablement concassées et le sucre. Laissez cuire à feu moyen 5mn en remuant régulièrement.
- Ajoutez le vin et le bouillon. Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux 45mn.
- Ajoutez les pois cassés et les feuilles de menthe ciselées. Poursuivez la cuisson 5mn.