Pas de cerises griottes au sirop dans les rayons de mon commerce de proximité de "grande distribution"? Pas de soucis, j'improvise ma forêt noire avec un autre fruit...
Ingrédients pour 8 personnes :
- 125gr de farine
- 125gr de sucre en poudre
- 80gr de chocolat noir
- 1 sachet de levure chimique
- 75gr de beurre doux
- 1 pincée de sel
- 40cl de crème fraîche liquide
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 30cl de jus d'orange + 2 cuillères à soupe de sucre
- 10cl de Cointreau
- Confiture d'oranges amères
- 1/2 tablette de chocolat blanc
- Lamelles d'écorces d'oranges confites
Préparation :
- Dans un saladier battez les oeufs en omelette. Incorporez la levure, puis le sucre. Ajoutez la farine. Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-onde 1mn avec une cuillère à soupe d'eau.
- Versez le mélange dans 8 petits moules en silicone de 7/8cm de diamètre.
- Enfournez pour 30/35mn dans votre four préalablement chauffé à 180°. Quand les gâteaux sont cuits sortez-les du four et laissez refroidir.
- Filtrez le jus d'orange au chinois pour élimer l'excédent de pulpe si besoin. Mélangez-le avec 2 cuillères à soupe de sucre dans une casserole. Placez-le tout sur feu vif. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez réduire en remuant 5mn. Ajoutez le Cointreau. Laissez refroidir.
- Mélangez la crème bien froide avec le sucre glace. Montez-la en chantilly épaisse avec un fouet.
- Découpez les gâteaux au chocolat en trois parties égales dans la largeur.
- Dans le fond de verrines à bords larges, déposez un cercle de gâteau préalablement passé rapidement dans le mélange jus d'orange/Cointreau. Recouvrez d'un peu de confiture d'oranges, puis de chantilly.
- Renouvelez l'opération jusqu'à ce que vous ayez utilisé trois cercles gâteau par verrine.
- Recouvrez de copeau de chocolat blanc, réalisés à l'aide un économe. Terminez en décorant de quelques lamelles d'écorces d'oranges confites.
- Réservez 3h au réfrigérateur avant de servir.
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