dimanche 17 août 2014

Soupe asiatique aux nouilles de riz et aux boulettes


Ici, je me suis inspiré de la soupe traditionnelle du Vietnam, le "Phô" (prononcez "feu") qui se réalise avec du poulet pour proposer une assiette bien consistante et gourmande. J'ai adapté cette recette en la rendant un brin méditerranéenne.


Ingrédients pour 4 personnes :
  • 300gr de viande hachée de boeuf 
  • 200gr de nouilles de riz chinoises 
  • 1 oeuf 
  • 2 cuillères à soupe de coriandre 
  • 2 cuillères à soupe de menthe 
  • 2 cuillères à soupe de basilic 
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette 
  • 1 cuillère à soupe de chapelure 
  • 1/4 de choux vert frisé 
  • 1 oignon 
  • 1 carotte 
  • 1 litre de bouillon de boeuf 
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja 
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre 
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre 
  • 1 cuillère à café de piment fort en poudre 
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Pelez et hachez l'oignon en lamelles. Détaillez également le choux, après l'avoir lavé, en lamelles. Épluchez et coupez la carotte en bâtonnets (3/4cm de longueur) Pelez, coupez en deux et retirez le germe de l'ail. Émincez-le. 
  2. Dans un grand fait-tout, faites chauffez un trait d'huile d'olive sur feu vif, puis jetez-y les légumes. Faites-les revenir quelques instants, puis ajoutez le gingembre, le curry et le piment. Mouillez avec la sauce soja. Mélangez bien et versez le bouillon préalablement préparé avec 1 litre d'eau bouillante et 2 cubes de bouillon de boeuf. Portez à ébullition, baissez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter 25mn. 
  3. Pendant ce temps, réalisez les boulettes: dans un saladier,mélangez la viande hachée, l'oeuf, la chapelure et la moitié des herbes aromatiques ciselées. salez, poivrez, ajoutez un peu de curry. Formez de petites boulettes de 3/4cm de diamètre puis passez-les dans un bain de friture (huile d'olive de préférence) 5/6mn. Égouttez-les sur du papier absorbant. 
  4. Avec un écumoire retirez les légumes du bouillon. Réservez.
  5. Portez de nouveau le bouillon à ébullition, et déposez-y les boulettes. Couvrez et laissez mijoter à feu très doux 30mn. 
  6. Faites cuire les nouilles de riz pendant 3mn dans un litre d'eau bouillante salée. Égouttez-les et répartissez-les dans des grands bols ou des assiettes à soupe. Répartissez également les légumes (préalablement réchauffés dans un peu de bouillon ou au micro-onde), puis le bouillon et enfin les boulettes. Parsemez avec le reste des herbes ciselées et servez aussitôt.

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