L'idée de cette soupe m'est venue en voyant furtivement Louise Denisot, proposer une soupe verte avec du saumon fûmé dans sa divertissante émission "Yumissimo" sur cuisine tv.
Ingrédients pour 4 personnes :
200gr de saumon fûmé
1 poireau
4 pommes de terre
1 oignon
1 branche de céleri
2 gousses d'ail
1 botte de persil plat
2 c.à.s. de crème fraîche
1 litre d'eau froide
1 c.à.s. de sauce soja
Sel, poivre
Pour les croûtons :
- 8 tranches de pain rassis
- Huile d'olive
Préparation :
- Préchauffez vôtre four à 220°
Pelez et coupez grossièrement l'oignon et les pommes de terre. Épluchez, coupez en deux et retirez le germe de 2 gousses d'ail. Émincez le poireau et le céleri, et lavez-les abondamment. Placez tous les légumes dans une cocotte, salez, poivrez et recouvrez d'un litre d'eau froide et de la sauce soja. Fermez hermétiquement la cocotte, portez à ébullition jusqu'à ce que la soupape chuchote. Baissez le feu, et laissez mijoter 20mn. - Pendant ce temps, préparez les croûtons: détaillez les tranches de pains en lamelles. Disposez-les dans un plat allant au four, arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez 5/10mn jusqu'à ce qu'ils soit bien dorés.
- Mixez les légumes, puis incorporez la crème et le persil ciselé. Rectifiez l'assaisonnement. Servez avec les croûtons et le saumon détaillé en dés.
N.B.: Quand je peux, j'utilise de préférence du saumon fumé à la Russe, que l'on trouve dans les épiceries fines des pays de l'est.