jeudi 7 mai 2015

Tiramisù pêches et abricots


Tiramisùs je vous aime... Ici, la jolie gourmandise en robe d'été...

Ingrédients pour 6 verrines :
  • 12 savoiardis Italien ou 18 biscuits à la cuillère
  • 12 pêches de vigne blanches
  • 15cl de liqueur de pêche
  • 15cl de thé russe à la bergamote
  • 125gr de mascarpone
  • 2 c.à.s. de confiture d'abricot
  • 3 oeufs
  • 75gr de sucre glace
  • 6 sucres en morceau
  • 6 abricots secs 
  • 40gr d'amandes éffilées
  • 2 c.à.s. de sucre en poudcre
  • 1 pincée de sel

Préparation :
  1. Préparez une tasse de thé à la bergamote. Ajoutez les sucres en morceau et la liqueur de pêche. Laissez refroidir.
  2. Épluchez, coupez en quartiers et retirez les noyaux des pêches. Détaillez-les en petits morceaux. 
  3. Séparez les blancs d'oeuf des jaunes. Montez les blanc en neige avec une pincée de sel. Mélangez les jaunes avec le sucre glace, puis le mascarpone et enfin la confiture jusqu'à obtenir une crème homogène. Incorporez délicatement les blancs avec une maryse. Divisez les biscuits en deux ou en trois pour mieux les adapter au format de vos verrines.
  4. Passez très rapidement dans le sirop le nombre de morceaux de biscuits nécessaires à recouvrir le fond d'une verrine. Recouvrez d'un peu d'appareil au mascarpone. Recouvrez de morceaux de pêches. Renouvelez l'opération. Répartissez le restant de pêches au centre de chaque verrine et réfrigérez pour 2h30/ 3h minimum.
  5. Émincez les abricots secs. Faites revenir les amandes effilées dans une noisette de beurre chaud avec 2 c.à.s. de sucre en poudre. Quand le sucre à fondu ajoutez les lamelles d'abricots secs. Mélangez. Arrêtez le feu et laissez refroidir.
  6. Au moment de servir, parsemez les tiramisùs du mélange amandes/abricots et... dégustez!

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