dimanche 23 novembre 2014

Fôret noire glacée


C'est le dessert que sert l'abominable homme des desserts... qui après avoir raté sa crème Chantilly a décidé de ne pas baisser les bras et de la remplacer par une glace au chocolat blanc... Ma tarte Tatin à moi en quelque sorte...



Ingrédients pour 6 personnes :

Pour le gâteau :
  • 4 oeufs
  • 60gr de farine
  • 60gr de fécule
  • 120gr de sucre en poudre
  • 30gr de cacao
  • 30gr de beurre + 20gr pour le moule
  • 1 petit de cerises amarena (grillottes au sirop Italiennes)
  • 4cl de kirsch

Pour la crème glacée :

  • 35cl de lait entier
  • 10cl de crème liquide
  • 100gr de chocolat blanc (à pâtisser)
  • 50gr de sucre


Pour la décoration :

  • 50gr de chocolat noir ou blanc à pâtisser
  • 6 cerises grillottes prélevées du pot

Les ustensiles :

  • 1 sorbetière
  • 2 plats/moules rectangulaires
  • 1 emporte-pièce


Etape 1 - Préparation de glace :
  1. Coupez le chocolat en carrés. Faites-le fondre en le fouettant avec 10cl de lait dans une casserole sur feu très doux. Quand le mélange est homogène incorporez le reste du lait, puis la crème et le sucre. Mélangez-bien.
  2. Retirez du feu et laissez tiédir. Filmez et placez pour 3h dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur (celle la plus proche de son congélateur)
  3. Versez la crème dans votre sorbetière préalablement mise à température selon son mode d'emploi et faites-la tournée 30mn jusqu'à obtention d'une glace homogène mais encore malléable.
  4. Egouttez les cerises, réservez le sirop. Coupez les 2 tiers en deux et ajoutez-les à la glace en donnant encore quelques tours de machine.
  5. Recouvrez le fond d'un plat rectangulaire de papier cuisson (anti-adhésif) et versez-y la crème glacée. Réservez au congélateur pendant que l'on fini le reste de la recette.

Etape 2 - Préparation du gâteau :
  1. Préchauffez votre four à 180°
    Battez les œufs (à température) dans un saladier avec le sucre jusqu'à ce qu'ils commencent à monter.
  2. Mélangez la farine, la fécule et le cacao dans un récipient à part.
  3. A l'aide d'un tamis, versez le mélange en pluie sur les œufs en mélangeant délicatement avec une spatule.
  4. Faites fondre le beurre en le passant quelques seconde au micro-onde et incorporez-le à la pâte.
  5. Beurrez et farinez un moule (de forme rectangulaire de préférence). Versez la pâte et enfournez pour 30mn.
    Démoulez dans un plat ou mieux sur une planche à découper et laisser refroidir.
  6. A l'aide de l'emporte-pièces découpez 6 cercles dans le gâteau au chocolat. Coupez-les en deux dans l'épaisseur. Disposez-les dans un grand plat partie centrale vers le haut.
  7. Dans un récipient, mélangez 10cl du sirop de cerise avec le kirsch et 20cl d'eau froide.
  8. Humidifiez avec ce mélange sans les noyer, les cercles.Une cuillère à soupe ou deux suffisent. Filmez et réservez 30mn minimum au réfrigérateur.

Etape 3 - Assemblage :
  1. Sortez la glace du congélateur et attendez 5/10mn le temps qu'elle ramollisse un peu mais pas trop!
  2. Avec le même emporte-pièces qui vous a servi à découpez les cercles de gâteau, découpez-en la même quantité dans la glace chocolat blanc/cerises.
  3. Dressez dans des assiettes à dessert en formant de petits sandwiches de gâteau avec une part de glace au milieu.
  4. Prélevez dans le restant de glace une petite boule ou une quenelle que vous disposerez sur les forêts noires.
  5. Râpez quelques copeaux de chocolat à l'aide d'un épluche-légumes.
  6. Il ne vous reste plus qu'à terminer le dessert en en mettant la cerise sur le gâteau!

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