vendredi 28 novembre 2014

Albondigas en sauce


Les albondigas sont la version Espagnole des boulettes.
Elles ont la particularité d'être généralement réalisées avec un mélange de veau et de porc haché, ainsi que du pain trempé dans du lait.
Un peu comme une farce de volaille classique. L'autre spécificité qui en découle, est qu'elles ont une texture extrêmement tendre et douce.

Il y a 2 recettes principales que l'on retrouvent au menu des bonnes tables Ibériques, celles cuites dans une sauce tomate et l'autre que je vous propose de découvrir ici, mijotées dans une sauce au vin agrémentée de petits-pois.


Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les boulettes:
  • 300gr de viande de porc haché
  • 300gr de viande veau hachée
  • 1 oignon
  • 100gr de pain (rassi de préférence)
  • 15cl de lait
  • 1 c.à.s. de chapelure
  • 1 oeuf
  • 1 c.à.s. de persil plat ciselé
  • Farine
  • Sel, poivre
Pour la sauce:
  • 1 oignon
  • 1 c.à.s. de farine
  • 1 c.à.s. de fond de veau deshydraté
  • 20cl de vin blanc
  • 50cl de bouillon de boeuf
  • 1 c.à.s. de persil plat ciselé
  • 400gr de petits-pois frais ou surgelés
  • Sel, poivre

Préparation :
  1. Pelez et émincez 1 oignon. Faites le suer avec un filet d'huile d'olive dans un fait-tout sur feu doux.
  2. Quand il commence à être translucide, saupoudrez avec le fond de veau puis de farine et mélangez  avec une spatule en bois jusqu'à obtention d'une pâte. Déglacez en versant peu à peu le vin blanc.
  3. Incorporez le bouillon en continuant à remuer jusque la sauce  soit homogène. Couvrez et laissez mijoter le temps de préparez les boulettes.
  4. Faîtes tremper le pain dans un bol avec le lait, jusqu'à ce qu'il ai bien absorber tout le liquide.
  5. Pelez et émincez très finement le second oignon. Mélangez avec les 2 viandes, le pain imbibé, l'oeuf, la chapelure, 1 cuillère à soupe de persil ciselé. Salez, poivrez.
    Comme toujours avec les boulettes : malaxez avec les mains!
  6. Remplissez une assiette creuse de farine. Munissez-vous d'un bol d'eau et d'une cuillère à soupe. Trempez la cuillère dans l'eau de façon à ce qu'elle reste toujours un peu humidifiée et réduise l'adhérence de la viande.
    Prélevez une cuillerée bombée de mélange et formez de petites boulettes rondes en les roulant entre la paume de vos mains. Voir la recette des boulettes à la Sicilienne.
  7. Passez les boulettes dans la farine au fur et à mesure que vous leur donnez forme et faites-les frire dans un bain d'huile d'olive bouillante. Un mug d'huile d'olive préalablement portée à ébullition dans une poêle à frire.
  8. Quand elles sont bien dorées, égouttez l'excédent de matière grasse dans un plat recouvert de papier absorbant et réservez.
  9. Pour une sauce plus onctueuse passez un tour de mixeur plongeant puis ajoutez les albondigas. nappez bien de sauce, couvrez et laissez mijoter 20mn.
  10. Ajouter les petits-pois et poursuivez la cuisson 5/6mn. Rectifiez en sel et en poivre. Parsemez de persil ciselé. C'est prêt à déguster! Idéalement avec des frites maison... Miam!
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